Перейти к содержанию

Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/3748

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
О сложении долгов с денежных дворов; о присылке золота и серебра, для передела, на Денежные дворы; об отпуске с Денежного двора, в положенные места прибыли; о невывозе за границу золота и серебра; о непереплавливании никому старых денег и монет; о невзимании пошлин с привозного на Денежные дворы серебра и золота; об отсылке отписного золота и серебра на Денежные дворы; о присылке из Губерний в приморские города золота и серебра с провожатыми на подводах; о неделании медных денег; о делании золотой монеты в С.Петербургской крепости
Полное собрание законов Российской империи
Источник: Собрание первое, т. VI. 1830 год (№ 3480—4136), с. 363—366

3748. — Февраля 28. Именной, состоявшийся в Сенате на докладные пункты Берг-Коллегии. — О сложении долгов с денежных дворов; о присылке золота и серебра, для передела, на Денежные дворы; об отпуске с Денежного двора, в положенные места прибыли; о невывозе за границу золота и серебра; о непереплавливании никому старых денег и монет; о невзимании пошлин с привозного на Денежные дворы серебра и золота; об отсылке отписного золота и серебра на Денежные дворы; о присылке из Губерний в приморские города золота и серебра с провожатыми на подводах; о неделании медных денег; о делании золотой монеты в С.Петербургской крепости.

В поданных в Сенат доношениях из Берг-Коллегии, написано: на Денежных де дворах, Ноября по 1 число 720 года, налицо золотых Российских и иностранных ефимков, серебра, денег, и полушек, и меди, по цене на 559355 рублей 28 алтын 1 деньга, да в 720 и в 721 и в 722 годах, надлежит принять по подряду ефимков и меди на 141835 рублей, да в доимке разных чинов на людях 226546 рублей 32 алтына 3 деньги. Итого на 882315 рублей, на 28 алтын. А на Денежных дворах долгу, а именно: в Кабинет Его Царского Величества, и в соляную сумму, 384979 рублей 31 алтын. В Адмиралтейство на 715 год 36457 рублей 11 алтын 2 деньги. Да за поташ взятья 720 года 30461 рубль 9 алтын, итого 66918 рублей 20 алтын 2 деньги. В Артиллерию, на 717 год 3500. В Архангелогородскую Губернию, с 715 по 719 год, 768686 рублей 20 алтын полшеста деньги. В Рижскую Губернию, 143603 рубля 4 алтына 2 деньги. Да из соляной суммы за 100000 ефимков, взятых 720 года, заплачено 20,000 рублей. В С. Петербургскую Ратушу 15,132 рубля 28 алтын 4 деньги. В Казанскую Губернию, 43,176 рублей 24 алтына. В Киевскую 1223 рубля 20 алтын. В Преображенский Приказ 54577 рублей, 23 алтына 2 деньги. В Канцелярию рекрутного счета 11411 рублей 5 алтын. Итого долга 1513210 рублей 10 алтын полшеста деньги. Да в табельный оклад на 720 год Санкт-Петербургскому попу и певчим 265 рублей 11 алтын 5 денег. В Академию, 7486 рублей 13 алтын 2 деньги. В Инженерную школу 2,024 рубля, 24 алтына. Отставным Генералам и Полковникам и кормовщикам 2,356 рублей. В Мастерскую Палату 1,542 рубля, 8 денег. Господам Генералам Головину и Трубецкому 2880 рублей. В Военную Канцелярию на дачу удержанным в Швеции 7120 рублей. Итого положенных на 720 год в недоплате 23,674 рубля, 4 алтына, а с долговыми 1,536,884 рубля, 10 алтын. И ежели наличные монеты и золото и серебро и медь, что есть на Денежном дворе, и с новоподрядным, также хотя б доимка вся во взятие была, итого в заплату тех долгов не достанет 388022 рубля. А ежели с оных Денежных дворов повелено будет брать по положенному окладу, то надобно на всякий год, кроме золота и меди, по 2,000 пудов серебра, ценой на 976,000 рублей, а за это серебро подрядчикам деньги все даются наперед, и то серебро, по подрядам, из-за моря всегда выходит через год. А на такое число в заводе денег всегда надобно быть, против вышеописанной суммы вдвое, для того, понеже одна половина, обращается в покупке серебра, а другая из передела выходит и по-прежнему же в покупку отдаваться будет. И к вышеописанным наличным и долговым деньгам надобно еще 803139 рублей, также бы долгов в Кабинет и в Губернии и в Канцелярии, и что на 720 год доведется, доплатить, и на сей 721 год положенного оклада не спрашивать. А во мнении Берг-Коллегии написано:

1. Долги, что есть на Денежном дворе, надлежит их сложить.

2. В прибавок к наличной и к долговой сумме 803,139 рублей, денег надлежит же определить.

3. Которое золото и серебро, за пошлину и за товары, в Россию приходит, на Денежные дворы присылать немедленно, дабы такое золото и серебро, до присылки и до передела, в деньги, праздно нимало не было, а по переделу прибыльные деньги и паки обращаться будут вновь в покупку и отдаваться в указные места.

4. В положенные места брать бы по рассмотрению, сколько в котором году, по переделу, золота и серебра и меди будет, из прибыльных, а не из заводных, и не в оклад, понеже на Денежный двор равного оклада, за оскудением в покупке золота и серебра, положить не можно, для того, что оное золото и серебро и медь в покупке и в подряде и в присылке во всяком году бывает неравно.

5. Передельного б и непередельного золота и серебра никакого за границы не вывозить, и малые серебряные копейки из Государства не выпускать, дабы старые важные деньги не потерялись, а в Государство оных не впускать же, чтобы под видом Российских копеек, какие фальшивые, в иных краях сделанные деньги в Государство не вошли.

6. Чтобы под жестоким наказанием заказано было, никаких денег, которые здесь в Государстве чеканены, переплавлять, а особенно старых монет и копеек.

7. Дабы все привозное неделанное или в монетах золото и серебро, которое на Денежные дворы продается, от всех пошли уволить.

8. Чтобы отписанное золото и серебро, также и штрафы, которые из вышепомянутых указов произойдут, для умножения суммы, на Денежные дворы отданы были, понеже таким образом Денежный двор в состоянии быть может, все привозное серебро купить, нужные контракты чинить, кредит содержать, здешнее серебро сохранить, а иностранное в Государство привлекать.

9. Ежели кто, по контракту с Денежным двором, на Его Величество в приморские города некоторое число золота и серебра и ефимков привезут, чтобы Губернаторы и Воеводы должны были иждивением своих Провинций, и своими провожатыми на Денежные дворы присылать на счет Денежных дворов.

10. Чтобы Штатс-Контор-Коллегии указом повелено было, новосделанные прибыльные деньги, которые к капитальной сумме и иным расходам Денежного двора не надлежат, по полученным из Берг-Коллегии ведомостям: из переделов немедленно принимать, дабы Денежный двор ассигнациями, и раздачей жалования тех служителей, которые к считанию таких денег потребны, не отягощен был.

11. Несть полезно ныне много денег делать, понеже от того в Государстве уже великие суммы обретаются, и хотя кажется яко бы сие на Денежном дворе великую прибыль чинит, однако же коммерции великий ущерб сделается, когда пропорция медной против серебряной монеты гораздо более будет, умалчивая, что медные деньги большими суммами тяжело возить, и в пожарный случай оных может много погибнуть, а от серебряных денег, в такое время, чистое сохранится: полезно копейки и полушки из меди чеканить, и оные к мелкому расходу или на обмен больших денег держать, только же их не излишне, но по определенной пропорции против серебряных делать, а именно: 10 часть медных, или какая пропорция Его Царскому Величеству угодно будет.

12. Не худо б было, алтынники отставить, а вместо них пятикопеечники по 70 пробе делать; ибо такие от фальшивых скорее отличаются, нежели нынешнего дела, которые по 38 пробе делаются, к тому же и в счетах облегчение будет.

13. Дабы со временем приготовление учинено было, чтобы все серебряные копейки и алтынники на Монетные дворы закупать и обменивать.

14. Гораздо бы прибыльнее, и лучше было, когда бы Денежные дворы здесь в Петербурге, под видом Его Царского Величества, и Берг-Коллегии были, а ежели конъюнктуры до того не допускают, то хотя бы к наименьшему золотая монета здесь делана, дабы Коллегия, модель порядочно управляемого Денежного двора показать могла, и по той модели смотря, большие Денежные дворы могла управляемы быть.

15. Дабы Берг-Коллегия власть имела, по должности совести своей, в нынешнем Денежном дворе таких служителей определить, и такой порядок учинить, как к пользе Его Царского Величества и Государству потребно будет, и о том бы указ учинить.

И Его Царское Величество, будучи в Сенате, слушав вышеописанных пунктов, указал по Именному Своего Великого Государя указу, а именно: 1. Долги, что есть на Денежном дворе по 720 год, с Денежных дворов все снять, а на 720 год заплатить немедленно. По 2. и по 3. Золото и серебро и ефимки и червоные, для передела, на Денежные, дворы присылать отовсюду немедленно, дабы оные как в Рентереи, так и в Губерниях, и в Канцеляриях праздны не были, опасаясь за нескорую присылку штрафа по указу. А с Денежного двора за оное, по переделу, в те места, откуда присланы будут, отдавать деньгами того же года неотменно, ценой по 8 гривен ефимок. По 4. В положенные места, с Денежного двора отпускать прибыль, а не из капитала, что ныне есть и впредь что в капитал прибудет. По 5. В деле и не в деле, золота и серебра, ефимков, за границы не вывозить, и малых серебряных копеек не выпускать, и в Государство таковых не впускать же, чтоб под видом Российских, какие фальшивые, сделанные в других краях, в Россию не вошли. И для того в пограничных местах поставить караулы крепкие, и велеть им в смотрении оного чинить, опасаясь за несмотрение под лишением движимых и недвижимых их имений, ссылки на галеры; а что где оного явится, о том в Берг-Коллегию рапортовать. По 6. Российских старых и никаких денег и монет никому не переплавливать, а у кого какие монеты и старые деньги есть, и оные приносить на Денежные дворы, за которые с Денежных дворов платить деньги по указной цене немедленно. По 7. С привозного неделанного и в монетах золота и серебра, которое из чужих краев на Денежные дворы покупаться будет, пошлин не брать: дабы смотря на оное, в Россию золота и серебра в привозе было с излишеством. По 8. Отписное (и штрафное) наличное, также что где, как в Коллегиях и Канцеляриях, так и в Губерниях и Провинциях, впредь будет золото и серебро, для умножения суммы, отсылать на Денежные дворы немедленно, которые на Денежных дворах причитать к капиталу. По 9. По контракту Денежных дворов в приморские города привозное золото и серебро, ефимки, из оных Губерний и из Провинций Губернаторам и Воеводам, на оные присылать с провожатыми, на ямских или наемных подводах, платя деньги из тамошних доходов, по указам из Штатс-Контор-Коллегии, на счет оных Денежных дворов немедленно. По 10. Прибыльные деньги к капитальной сумме и иным расходам Денежного двора, ненадлежащие в Штатс-Контор-Коллегию, принимать немедленно, дабы от того Денежный двор ассигнациями и раздачей жалования отягчен не был. По 11. Медных денег не делать, а делать только полушки, и то против серебряных десятую часть. По 14. А чтобы в денежном деле прибыльнее было, и для лучшего усмотрения порядочной модели, золотую монеты в С. Петербурге делать в крепости. По 15. В Берг-Коллегию сколько и из каких чинов служителей надобно: о том написав ведение, и подписав мнение, прислать в Сенат. А по 12 и по 13 пунктам. В Коммерц и в Берг-Коллегиях, что по оным надлежит, учинить меж собою, снестись; к тому же для того совета призвав из купецких людей, и посоветовать; и посоветовав, учиня из того всего доношение, с подписанием мнения, подать в Сенат.

См. также[править]