Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/4807

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
О заведении Академии Наук и о назначении Президентом оной Лейб-Медика Блюментроста. : Именный, данный Сенату.
Опубл.: 7 декабря (18 декабря) 1725 года. Источник: Полное собрание законов Российской империи (Сперанский). № 4807 (Собрание Первое. Т. 7, стр. 553—554) Руниверс Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/4807 в дореформенной орфографии

4807. — Декабря 7[1]. (*) Именный, данный Сенату. — О заведении Академии Наук и о назначении Президентом оной Лейб-Медика Блюментроста.

Понеже вам известно есть, какое попечение имел блаженныя и вечно-достойныя памяти Его Императорское Величество Наш любезнейший Супруг и Государь о обучении народа Своего, для чего намерен уставить Академию Наук, о которой и определение в Сенате изволил учинить в прошлом 1724 году Генваря в 12 день и собственною Своею рукою подписал, а потом Профессоров и прочих, потребных людей для той Академии, еще при животе своем, указал выписать, которые сюда уже и прибыли: Мы ж в сем деле положенные труды Его Императорскаго Величества блаженныя и вечнодостойныя памяти, желая произвести в действо, для пользы Государства Нашего, оную Академию Наук ныне, на основании учиненном от Его Императорскаго Величества, и в ней Президента Лейбмедикуса Нашего Лаврентья Блюментроста определили, и сей указ велите в народ публиковать, дабы о той Академии всяк ведал, и имели б тщание отдавать в разныя науки детей своих и свойственников. А каким образом оные ученики будут в той Академии содержаны, и каким наукам будут их учить, о том вскоре будет выдан в печать особой Регламент.



(*) Объявленъ изъ Сената 21 Декабря[2]



  1. 18 декабря по новому стилю. 1725 год.
  2. 1 января по новому стилю. 1726 год.