Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/5510

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Об уничтожении Верховнаго Тайнаго Совета и Высокаго Сената, и о возстановлении по прежнему Правительствующаго Сената. : Манифест.
Опубл.: 4 марта (15 марта) 1730 года. Источник: Полное собрание законов Российской империи (Сперанский). № 5510 (Собрание Первое. Т. 8, стр. 253—254) Руниверс Полное собрание законов Российской империи/ВТ/Собрание первое/5510 в дореформенной орфографии


5510. — Марта 4[1]. Манифест. — Об уничтожении Верховнаго Тайнаго Совета и Высокаго Сената, и о возстановлении по прежнему Правительствующаго Сената.

Повелеваем всем кому о том ведати надлежит, как духовным, так и мирским военнаго и земскаго управления, вышним и нижним чинам, что Мы, Верховный Тайный Совет и Высокий Сенат отставили, а для правления определили Правительствующий Сенат, на таком основании, и в такой силе, как при Дяде Нашем, блаженныя и вечнодостойныя памяти Петре Великом, Императоре и Самодержце Всероссийском был. И во управлении поступать по должности, данной Сенату при Его ж Императорском Величестве и по Уложенью и указам, которому Правительствующему Сенату, всяк их указам да будет послушен, под жестоким наказанием или смертию, по вине смотря. И ежели оный Сенат чрез свое ныне пред Богом принесенное обещание и прежнюю в верности Нам учиненную присягу, неправедно что поступят в каком Государственном или партикулярном деле, и кто про то уведает, тот да возвестит Нам, однакож справясь с подлиным документом, понеже то будет пред Нами суждено, и виноватой жестоко будет наказан.



  1. 15 марта по новому стилю. 1730 год.