Послушай! Вспомни обо мне (Лермонтов)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Послушай! Вспомни обо мне…
автор Михаил Юрьевич Лермонтов
См. Стихотворения 1831. Дата создания: 1831.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


* * *


Послушай! вспомни обо мне,
Когда, законом осужденный,
В чужой я буду стороне —
Изгнанник мрачный и презренный.

И будешь ты когда-нибудь
Один, в бессонный час полночи,
Сидеть с свечой… и тайно грудь
Вздохнет — и вдруг заплачут очи;

И молвишь ты: когда-то он,
Здесь, в это самое мгновенье,
Сидел тоскою удручен
И ждал судьбы своей решенье!


23-го марта 1831 г. Москва[1]



  1. Дата: 23-го марта 1831 г. Москва. В альбоме Н. И. Поливанова (л. 23). Впервые опубликовано в «Русской старине» (1875, № 4, стр. 872). В автографе имеется приписка:
    «23-го марта 1831 г. Москва. Михаила Юрьевич Лермонтов написал эти строки в моей комнате во флигеле нашего дома на Молчановке, ночью; когда вследствие какой-то университетской шалости он ожидал строгого наказания. Н. Поливанов». Рукой Лермонтова в этот текст внесены поправки: вставлены слова «эти строки» и по стёртому написано: «он ожидал строгого наказания». Подпись — «М. Л.».
    Николай Иванович Поливанов (1814—1874) был другом Лермонтова в годы учения в Московском университете. Позднее вместе с Лермонтовым Поливанов учился в Школе гвардейских подпрапорщиков, а затем он служил в лейб-гвардии уланском полку. Вышел в отставку в чите полковника. Умер в Казани.
    «Университетская шалость» — это так наз. «маловская история», в которой Лермонтов был одним из участников. 16 марта 1831 года студенты изгнали из университетской аудитории профессора уголовного права М. Я. Малова. Как писал А. И. Герцен, «Малов был глупый, грубый и необразованный профессор в политическом отделении. Студенты презирали его, смеялись над ним» (А. И. Герцен. Былое и думы. Газетно-журнальное и книжное издательство, Л., 1949, стр. 82—83).