Постановление ВС РСФСР от 04.07.1991 № 1542-1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета РСФСР от 4 июля 1991 года № 1542-1 «О введении в действие Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»»
Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=EXP;n=221211#0


Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg
Верховный Совет РСФСР

Постановление
от 4 июля 1991 года № 1542-1

О введении в действие Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»


Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Ввести в действие Закон РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» с момента его опубликования.

2. До приведения действующего законодательства РСФСР и республик в составе РСФСР в соответствие с Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» оно применяется постольку, поскольку не противоречит этому Закону.

3. Местным Советам народных депутатов, предприятиям, учреждениям обеспечить население оперативной и доступной информацией о порядке и условиях приобретения жилья в собственность, провести необходимые организационные меры, позволяющие беспрепятственно осуществлять передачу и продажу жилья в собственность граждан по их обращениям.

4. Сохранить в переходный период создания рынка жилья для собственников приватизированных домов (квартир), участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, те же условия, что и нанимателям жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. При этом вопросы оплаты коммунальных услуг регулируются нормативными актами, обеспечивающими социальную защиту граждан.

5. Совету Министров РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР установить порядок определения стоимости приобретаемых гражданами жилых помещений, а также вид и характер компенсации, предусмотренной в статье 16 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».

6. Рекомендовать общественным объединениям (организациям) осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилищного фонда.

7. Совету Министров РСФСР и Центральному банку РСФСР разработать порядок выделения гражданам долгосрочных кредитов на приобретение в собственность домов (квартир), на строительство индивидуальных жилых домов на льготных условиях. По вопросам, требующим законодательного решения, внести соответствующие предложения в Верховный Совет РСФСР.

8. В целях расширения строительства жилых домов за счёт средств населения и создания условий для перехода к рынку жилья Совету Министров РСФСР, Советам народных депутатов обеспечить выделение гражданам в установленном порядке земельных участков и строительных материалов, увеличив объём выпуска последних за счёт развития базы стройиндустрии путём содействия организации акционерных, арендных, кооперативных и малых предприятий по производству строительных материалов и предметов домоустройства, а также создание за счёт привлечения средств местного бюджета и предприятий в районах индивидуальной застройки социально-экономической и инженерной инфраструктуры.

9. Совету Министров РСФСР:

подготовить предложения о приведении законодательных актов РСФСР в соответствие с Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР»;

привести решения Правительства РСФСР в соответствие с Законом РСФСР «О приватизации жилищного фонда РСФСР»;

подготовить проект Государственной программы проведения жилищной реформы в РСФСР, включая дополнительное стимулирование индивидуального и кооперативного жилищного строительства, и представить его на рассмотрение Верховного Совета РСФСР в IV квартале 1991 года;

разработать и утвердить в месячный срок примерное положение о приватизации жилищного фонда в РСФСР;

подготовить предложения по переходу на определение жилищной обеспеченности граждан и оплаты за пользование жилыми помещениями исходя из размера общей площади;

рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения прописки граждан по месту жительства и при необходимости подготовить соответствующие предложения.


  Председатель
Верховного Совета РСФСР
  Б. Н. Ельцин
Москва, Дом Советов РСФСР
15 мая 1991 года
№ 1542-1