Постановление ВС РСФСР от 11.10.1991 № 1741-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета РСФСР от 11 октября 1991 года № 1741-I «О главах исполнительной власти республик в составе РСФСР»
Источник: bestpravo.ru
 
Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Верховный Совет РСФСР


Постановление
от 11 октября 1991 года № 1741-I


О главах исполнительной власти республик в составе РСФСР


В связи с проводимой реформой исполнительной власти в Российской Федерации, включающей в себя подготовку выборов глав исполнительной власти (президентов) в ряде республик в составе РСФСР, Верховный Совет РСФСР на основании пункта 8 статьи 109 Конституции РСФСР, в порядке толкования глав 13.1, 14, 15 и 16 Конституции РСФСР впредь до внесения соответствующих изменений в Конституцию РСФСР постановляет:

1. Глава исполнительной власти (президент) республики в составе РСФСР входит в единую систему исполнительной власти РСФСР, возглавляемую Президентом РСФСР, и выступает гарантом прав и свобод личности, соблюдения Конституции и законов РСФСР, Конституции и законов республики в составе РСФСР, защищает суверенитет, экономические и политические интересы РСФСР и республики в составе РСФСР.

2. Компетенция главы исполнительной власти (президента) республики в составе РСФСР устанавливается республикой самостоятельно в рамках полномочий, закрепленных в главах 15 и 16 Конституции РСФСР и в соответствующих статьях Конституции республики в составе РСФСР, исходя из того, что глава исполнительной власти (президент) республики в составе РСФСР является высшим должностным лицом республики, возглавляет правительство республики.

3. Взаимоотношения главы исполнительной власти (президента) и Совета (Кабинета) Министров республики в составе РСФСР с Президентом РСФСР и Советом Министров РСФСР осуществляются на основе норм, установленных в главах 13.1 и 14 Конституции РСФСР, с учетом настоящего Постановления, в Законе РСФСР «О Президенте РСФСР», а также актов республики в составе РСФСР, не противоречащих указанным нормам законодательства РСФСР.

Действие актов главы исполнительной власти (президента) республики в составе РСФСР в случае их противоречия Конституции и законам РСФСР может быть приостановлено Президентом РСФСР на основании части второй статьи 121.8 Конституции РСФСР.

4. Порядок выборов главы исполнительной власти (президента) республики в составе РСФСР регулируется законами республики в составе РСФСР на основе принципов избирательного права, установленных в Конституции РСФСР.

Сроки проведения выборов главы исполнительной власти (президента) республики в составе РСФСР определяются республикой по согласованию с Президиумом Верховного Совета РСФСР.

5. Ранее принятые акты республик в составе РСФСР о полномочиях глав исполнительной власти (президентов) и о порядке их избрания подлежат приведению в соответствие с настоящим Постановлением.

  Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
  Р. И. Хасбулатов