Постановление ВС РСФСР от 25.04.1991 № 1104-1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постановление Верховного Совета РСФСР от 25 апреля 1991 г. № 1104-I «О мерах по подготовке процессов приватизации государственного и муниципального имущества на территории РСФСР»
Источник: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102011235&rdk=&backlink=1


Coat of arms of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (printed version, FireBrick).svg
Верховный Совет РСФСР
Постановление
от 25 апреля 1991 года № 1104-I
О мерах по подготовке процессов приватизации государственного и муниципального имущества на территории РСФСР


(в ред. Федерального закона от 30.12.2001 № 196-ФЗ)


В отсутствие соответствующего законодательства РСФСР процессы приватизации государственного и муниципального имущества в ряде регионов приобрели стихийный характер, что приводит в отдельных случаях к дискредитации идеи формирования рыночной системы хозяйствования. Осложняются процессы конверсии, ущемляются интересы широких слоёв трудящихся: работников непроизводственной сферы, правоохранительных органов, военнослужащих, учащейся молодёжи, пенсионеров, инвалидов.

Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Совету Министров РСФСР, Советам Министров республик, входящих в РСФСР, исполнительным комитетам Советов народных депутатов автономных областей, округов, краёв и областей в соответствии с полномочиями:

представить предложения по формированию Государственной программы приватизации на 1991 г. до 1 июня с. г.;

для выбора первоочередных объектов приватизации подготовить перечень всех государственных предприятий, включающий необходимый минимум показателей, характеризующих эти предприятия;

внести необходимые изменения в нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учёт, с целью приведения его в соответствие с мировой практикой;

рекомендовать городским и районным Советам народных депутатов разработать программы приватизации объектов, переведённых в муниципальную собственность в порядке, установленном Законом РСФСР «О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям».

2. За исключением случаев, предусмотренных ст. 4 Закона РСФСР «О собственности в РСФСР» и ст. 10 Основ законодательства Союза ССР «Об аренде», а также случаев приватизации земли и имущества, предусмотренных Законом РСФСР «О земельной реформе» и Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», до принятия законодательных актов РСФСР о приватизации проводить продажу гражданам, в том числе членам трудового коллектива и созданным ими товариществам и акционерным обществам, принадлежащих государству или местным Советам долей (паёв, акций) в уставном фонде акционерных обществ и товариществ, зданий и сооружений исключительно на аукционах, гласно, с предварительным оповещением населения за 15 дней до аукциона. При этом установить, что при прочих равных условиях трудовые коллективы пользуются преимущественным правом.

Рекомендовать районным и городским Советам народных депутатов и органам местного самоуправления принять аналогичное решение в отношении объектов муниципальной собственности.

3. Утратил силу.

4. Настоящее Постановление вступает в действие с момента его опубликования.


  Первый заместитель Председателя
Верховного Совета РСФСР
  Р. И. Хасбулатов
Москва, Дом Советов РСФСР
25 апреля 1991 года
№ 1104-I