Постановление ВС РФ от 02.07.1992 № 3186-1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3186-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»»
Источник: http://www.szrf.ru/szrf/doc.phtml?nb=110&issid=1101992033000&docid=1227


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Верховный Совет Российской Федерации

Постановление
от 2 июля 1992 года № 3186-1

О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» с 1 января 1993 года.

2. С момента введения в действие Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» признать утратившим силу Положение об условиях и порядке оказания психиатрической помощи, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 января 1988 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1988, № 2, ст. 19).

3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству, Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью совместно с Правительством Российской Федерации до 1 ноября 1993 года подготовить и внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проекты законов о внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».

4. Поручить Правительству Российской Федерации до 1 декабря 1992 года:

разработать и утвердить положение о порядке и условиях государственного страхования врачей, иных специалистов, медицинского и другого персонала, участвующих в оказании психиатрической помощи, а также правовые акты о льготах для этих лиц;

разработать и утвердить порядок выдачи лицензий на деятельность по оказанию психиатрической помощи для государственных, негосударственных психиатрических и психоневрологических учреждений и частнопрактикующих врачей — психиатров, а также порядок допуска иных специалистов и медицинского персонала к работе с лицами, страдающими психическими расстройствами;

разработать и утвердить перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности;

разработать и утвердить положение о службе защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах;

обеспечить подготовку работников судебных органов к рассмотрению дел по вопросам, регулируемым Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»;

привести постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации в соответствие с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» и обеспечить пересмотр и отмену министерствами и ведомствами Российской Федерации их правовых актов, находящихся в противоречии с указанным Законом.

5. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по охране здоровья, социальному обеспечению и физической культуре обеспечить контроль за выполнением мер, предусмотренных настоящим Постановлением, и при необходимости внести в Верховный Совет Российской Федерации соответствующие предложения.


  Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
  Р. И. Хасбулатов
Москва, Дом Советов России
2 июля 1992 года
№ 3186-1