Постановление ВС РФ от 15.04.1993 № 4806-1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4806-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»»
Источник: http://www.szrf.ru/szrf/doc.phtml?nb=110&issid=1101993020000&docid=981


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Верховный Совет Российской Федерации

Постановление
от 15 апреля 1993 года № 4806-1

О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей»


Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Ввести в действие Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» с 1 июня 1993 года.

2. Установить, что Закон Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» применяется ко всем ходатайствам о предоставлении права вывоза и ввоза или временного вывоза культурных ценностей, находящимся в рассмотрении на момент вступления в силу указанного Закона.

3. Установить, что с момента введения в действие Закона Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей» действующие нормативные акты применяются в части, не противоречащей указанному Закону.

4. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам, Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по культуре, Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по культурному и природному наследию народов Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации при рассмотрении проекта республиканского бюджета Российской Федерации на 1993 год, изменений и дополнений к нему предусмотреть расходы на содержание федеральной службы по сохранению культурных ценностей и Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей.

5. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по культуре и Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета Российской Федерации по культурному и природному наследию народов Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации до 1 мая 1993 года внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации предложения по составу Межведомственного совета по вопросам вывоза и ввоза культурных ценностей и проект положения о нём.

6. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству и Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по культуре подготовить проект закона о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР в соответствии с Законом Российской Федерации «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

7. Рекомендовать Президенту Российской Федерации до 1 июня 1993 года внести в Верховный Совет Российской Федерации предложения о создании в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации федеральной службы по сохранению культурных ценностей.

8. Правительству Российской Федерации:

а) предусмотреть в Положении о Министерстве культуры Российской Федерации и Положении о Государственной архивной службе России дополнительно функции, вытекающие из указанного Закона, имея в виду, что органы государственного управления:

принимают решения о возможности временного вывоза культурных ценностей, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках и иных государственных хранилищах;

аттестуют экспертов культурных ценностей;

рассматривают споры по поводу экспертизы культурных ценностей;

реализуют преимущественное право государства на приобретение заявленных к вывозу культурных ценностей;

б) до 1 июня 1993 года утвердить Положение о порядке экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей;

в) до 1 мая 1993 года утвердить форму свидетельства на право вывоза культурных ценностей;

г) до 15 мая 1993 года утвердить порядок установления размера и уплаты специального сбора, взимаемого при вывозе культурных ценностей;

д) до 1 июня 1993 года утвердить порядок предоставления государственных гарантий финансового покрытия рисков в отношении культурных ценностей, временно ввозимых в Российскую Федерацию;

е) до 1 июня 1993 года привести свои решения в соответствие с указанным Законом и обеспечить пересмотр и отмену нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, противоречащих этому Закону.


  Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
  Р. И. Хасбулатов


Москва, Дом Советов России
от 15 апреля 1993 года
№ 4806-1