Постановление ВС РФ от 22.05.1992 № 2822-1

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 мая 1992 года № 2822-1 «О событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года»
Источник: http://www.szrf.ru/doc.phtml?nb=edition10&issid=1992022000&docid=78


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Верховный Совет Российской Федерации

Постановление
от 22 мая 1992 года № 2822-1

О событиях в городе Новочеркасске в июне 1962 года


В июне 1962 года партийно-советскими властями в городе Новочеркасске была жестоко подавлена с применением войск мирная демонстрация трудящихся, которые требовали улучшения своего социально-экономического положения. Погибли и получили ранения десятки ни в чём не повинных людей, в том числе женщины и дети. Многие участники событий были подвергнуты судебной расправе за действия, которые явились ответом на неправомерное и провоцирующее поведение властей. В последующие годы уголовные дела в отношении некоторых осуждённых были пересмотрены и прекращены, однако в отношении других справедливость до сих пор не восстановлена.

Осуждая действия властей по подавлению демонстрации трудящихся города Новочеркасска в июне 1962 года и основываясь на принципах, провозглашённых Декларацией прав и свобод человека и гражданина, Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Генеральному прокурору Российской Федерации в двухнедельный срок рассмотреть материалы уголовных дел в отношении всех граждан, осуждённых в связи с указанными событиями и ранее не реабилитированных, для решения вопроса о принесении протестов на судебные решения.

2. Распространить на всех граждан, осуждённых в связи с событиями в городе Новочеркасске и впоследствии реабилитированных, действие статей 12 — 16 Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

3. Правительству Российской Федерации решить вопрос о выплате единовременных денежных пособий семьям погибших во время событий в городе Новочеркасске и необоснованно осуждённых в связи с этими событиями к исключительной мере наказания.


  Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
  Р. И. Хасбулатов
Москва, Дом Советов России
от 22 мая 1992 года
№ 2822-1