Постановление ВС Республики Грузия от 28.02.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ ГРУЗИЯ

о постановлении Верховного Совета СССР об организации проведения референдума СССР по вопросу сохранения СССР и мероприятиях по его осуществлению

Грузинский народ осуществил самоопределение созданием собственной государственности самое меньшее 2500 лет тому назад и посей день в непрекращаемых войнах защищал и защищает ее.

В XІX веке Российская империя оккупировала и аннексировала грузинские царства и княжества, а в 1921 году РСФСР оккупировала и фактически вторично аннексировала Демократическую Республику Грузия. При выборах, проведенных в 1919 году и в 1990 году, грузинский народ уже дважды в XX веке подтвердил свою волю иметь независимую государственность, и поэтому не существует никакой правовой основы проведения референдума по данному вопросу.

Вместе с тем неясен вопрос референдума, непонятно, что представляет собой обновленная федерация Союза Советских Социалистических Республик, тем более, что ее статус не определен ни одним юридическим документом. Кроме того, федерация суверенных государств невозможна. Закон СССР о референдуме ущемляет суверенитет Республики Грузия, потому что будущая судьба Грузии определяется не ее гражданами, а решением населения других республик, входящих в СССР.

С учетом существующей сложной политической обстановки Верховный Совет Республики Грузия постановляет:

1. Не проводить на территории Республики Грузия референдум, назначенный Верховным Советом СССР на 17 марта 1991 года.

2. В соответствии с Законом Республики Грузия о референдуме назначить на 31 марта 1991 года в Республике Грузия референдум по поводу восстановления государственной независимости Грузии с единственным вопросом: „Согласны ли Вы на восстановление государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года“.

Председатель Верховного Совета Республики Грузия З. Гамсахурдиа.

28 февраля 1991 г.

См. также[править]