Постановление ВС СССР от 28.12.1955 об обмене делегациями между Верховным Советом СССР и парламентами иностранных государств

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Верховного Совета СССР от 28 декабря 1955 года об обмене делегациями между Верховным Советом СССР и парламентами иностранных государств
Источник: Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР. 1938 г. — июль 1956 г. / под ред. к. ю. н. Мандельштам Ю. И — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 149—150.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Верховный Совет СССР

Постановление
от 28 декабря 1955 года

об обмене делегациями между Верховным Советом СССР и парламентами иностранных государств

[149]Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, обсудив вопрос об обмене делегациями между Верховным Советом СССР и парламентами иностранных государств, с удовлетворением отмечает, что Декларация Верховного Совета СССР от 9 февраля 1955 г. нашла поло­жительный отклик со стороны парламентов многих стран и способствовала расширению и укреплению взаимных связей Верховного Совета СССР и парламентов иностранных государств.

Посещение Советского Союза делегациями парламентов Финляндии, Англии, Индии, Швеции, Сирии, Югославии, Японии, Бельгии, Франции, Люксембурга, Австрии, Албании, Польши и Ирана и поездки делегаций [150]Верховного Совета СССР в Финляндию, Польшу, Албанию, Югославию, Чехословакию, Болгарию, Венгрию и Германскую Демократическую Республику содействовали установлению личных контактов между депутатами Верховного Совета СССР и членами парламентов иностранных государств и более глубокому ознакомлению с государственным устройством, экономи­кой и культурой, с жизнью и бытом народов этих стран.

Иностранные парламентские делегации, посетившие СССР, могли убедиться, что народы Советского Союза, занятые творческим созидательным трудом, кровно заинтересованы в сохранении мира и единодушно поддерживают внешнюю политику Советского правительства, направленную на обеспечение мирного сосуществования государств, независимо от их общественного строя. В свою очередь делегации Верховного Совета СССР повсюду встречали горячее стремление народов к миру.

Верховный Совет СССР считает, что обмен парламентскими делега­циями, равно как и развитие других форм парламентских связей, будет способствовать дальнейшему улучшению взаимопонимания между народами и тем самым окажет благотворное влияние на смягчение международной напряженности, на сохранение и упрочение мира во всем мире.

Верховный Совет СССР заявляет, что деятельность парламентов по развитию парламентских связей и контактов в интересах международного сотрудничества и укрепления доверия между странами и впредь будет встречать горячее сочувствие и полную поддержку со стороны Верховного Совета СССР и всего советского народа.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1956 г. № 1