Постановление ГКО № 1сс от 1.07.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 1 июля 1941 года № ГКО-1сс «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДНИХ ТАНКОВ Т-34 НА ЗАВОДЕ «КРАСНОЕ СОРМОВО»»
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 495—497
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 1 июля 1941 года ГКО-1сс

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДНИХ ТАНКОВ Т-34 НА ЗАВОДЕ «КРАСНОЕ СОРМОВО»

ГКО постановляет:

1. Обязать Наркома Судпрома т. Носенко:

а) Немедленно приступить на заводе «Красное Сормово» к производству средних танков Т-34. Выпуск начать с 1/VIII 1941 г.;

б) Немедленно приступить на Кумлебякском заводе к производству бронелистов для Т-34;

Производство бронелистов заводу «Красное Сормово» начать с 1/VIII — 1941 г.

2. Обязать Наркомсредмаш — т. Малышева немедленно приступить в цехе авиамоторов Горьковского автозавода к производству авиамоторов М-17. Выпуск авиамоторов М-17 начать с 1/Х 1941 г.

3. Разрешить Наркомсудпрому устанавливать на танках Т-34 авиамоторы М-17.

4. Обязать Наркомсредмаш — т. Малышева к 10 августа сего года закончить испытание мотора М-17 работой на газойле. При положительных результатах перевести работу мотора на газойль.

5. Обязать Наркомчермет — т. Тевосяна обеспечить бесперебойную подачу слитков броневой стали с Выксунского завода Кумлебякскому заводу НКСП в количествах, обеспечивающих выполнение программы по броне.

6. Установить, что во всех расчетах о производстве танков, авиамоторов и брони исходить из программы выпуска танков Т-34 в 1941 г. 700—750 шт. , в 1942 г. — 3000 танков.

7. Привлечь к производству танков Т-34 и авиамоторов М-17 заводы Горького и области: «Двигатель революции» НКТМ, Выксунский завод «ДРА» НК станкостроения, Муромский паровозоремонтный завод НКПС «Гудок Октября» НКОМ, завод им. Свердлова НКГП РСФСР и завод «Красный Октябрь» НСП.

Т. Малышеву установить объем кооперации по производству танков и моторов по этим заводам.

8. Обязать Наркомстанкостроения — т. Ефремова отгрузить Горьковскому автозаводу для производства авиамоторов М-17 металлорежущих станков по спецификации Наркомсредмаша — в июле — 300 станков и в августе — 200 станков. Отгрузки произвести впереди других потребителей.

9. Обязать секретаря Горьковского обкома ВКП(б) т. Родионова оказывать всемерную помощь выполнению настоящего постановления.

10. Командировать в г. Горький тт. Малышева и Носенко для выполнения настоящего постановления.

11. Поручить т. Малышеву в пятидневный срок представить на утверждение помесячный график выпуска танков на заводе «Красное Сормово» и авиамоторов на заводе ГАЗ.

12. Предоставить т. Малышеву право давать всем предприятиям и учреждениям обязательные для них распоряжения по выполнению настоящего постановления.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 1. Ед. хр.1. л. 1-3


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.