Постановление ГКО № 1157сс от 16.01.42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 16 января 1942 года № ГКО-1157сс «О НЕДОСТАТКАХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЛХОВСКОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И МЕРАХ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 16 января 1942 года ГКО-1157сс

О НЕДОСТАТКАХ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЛХОВСКОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ И МЕРАХ ПО ИХ УСТРАНЕНИЮ

В начале января месяца Волховский и Северо-Западный фронты оказались не только без необходимых запасов продовольствия и горючего, но даже по ряду этих видов снабжения начались перебои в частях и армиях.

Все это произошло в результате канцелярско-бюрократического отношения к своим обязанностям со стороны начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П.В., начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора интендантской службы Белоусова В.Ф. и врид.на-чальника тыла Волховского фронта генерал-майора Субботина А. А.

Ввиду того, что такое отношение к делу снабжения действующей армии является совершенно нетерпимым, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Начальника Управления снабжения горючим Красной Армии генерал-майора танковых войск Котова П.В. отстранить от занимаемой должности как не справившегося с работой и передать в распоряжение начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии для использования на менее ответственной должности.

2. Начальником Управления снабжения горючим Красной Армии назначить военинженера 1 ранга Кормилицына М. И.

3. Начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Красной Армии генерал-майора интендантской службы Белоусова В. Ф. отстранить от должности как не справившегося с работой и назначить заместителем начальника того же Управления.

4. Изъять Управление продовольственного снабжения из состава Главного интендантского управления, реорганизовать его в Главное управление продовольственного снабжения и подчинить непосредственно начальнику тыла Красной Армии.

5. Назначить начальником Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии Павлова Д. В. — Народного комиссара торговли РСФСР.

6. Обязать тт. Хрулева и Павлова в двухдневный срок представить в Государственный Комитет Обороны на утверждение структуру и штат Главного управления продовольственного снабжения Красной Армии.

7. Врид. начальника тыла Волховского фронта генерал-майора Субботина А. А. снять с должности начальника тыла и использовать на менее ответственной работе по усмотрению начальника Управления кадров Красной Армии.

8. Начальником тыла Волховского фронта назначить начальника тыла 1-й ударной армии генерал-майора Андреева Д.И.

9. Начальнику тыла Красной Армии товарищу Хрулеву разработать мероприятия по улучшению работы органов тыла во фронтах и армиях и в пятидневный срок внести на утверждение Государственного Комитета Обороны.

Председатель Государственного Комитета

Обороны И. СТАЛИН

Выписки посланы: Микояну, Маленкову,

Шапошникову, Хрулеву, Румянцеву — все;

Кормилицыну — 2; Павлову — 4, 5,6;

Федоренко — 1.

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 19. Л. 140—141.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.