Постановление ГКО № 1423сс от 11.03.42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 11 марта 1942 года № ГКО-1423сс
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 11 марта 1942 года ГКО-1423сс


В целях обеспечения завоза грузов в г. Ленинград через Ладожское озеро в навигацию 1942 г., Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать Наркомречфлот (т. Шашкова):

а) построить для Ладожского озера на территории Сясьского комбината 30 деревянных озерных барж упрошенной конструкции, общей грузоподъемностью 10 000 тонн, со сдачей в эксплуатацию 10 барж к 15 мая, 10 барж к 1 июля и 10 барж к 15 августа 1942 г.;

б) организовать на территории Сясьского целлюлозно-бумажного комбината Наркомбумпрома временную судостроительную верфь, произведя первую закладку судов не позднее 15 марта 1942 г.

2. Обязать Наркомсудпром (т. Носенко) построить для Ладожского озера 10 металлических озерных барж грузоподъемностью до 600 тонн каждая со сдачей в эксплуатацию к 15 мая 1942 г. Разрешить Наркомсудпрому использовать для этой цели листовую сталь, имеющуюся на ленинградских судостроительных заводах.

3. Обязать Наркомлес в марте 1942 г. заготовить и вывезти к линии по Северной железной дороге 5500 куб.м судостроительного леса по спецификации Наркомречфлота, а Главлесосбыту отгрузить 2500 куб.м из числа заготовленного трестом Ленлес до 15 марта на ст. Сясьстрой и 5500 куб.м в марте и апреле, возложив персональную ответственность за своевременную заготовку и отгрузку по Наркомлесу на т. Салтыкова и по Главлесосбыту на т. Лопухова.

4. Предложить НКПС (т. Кагановичу):

а) обязать Управление строительства № 42 построить перевалочные базы на Ладожском озере в районе маяка Кареджи (Песчаная Коса) к 1 апреля и в районе села Кабоны к 1 мая 1942 г. с расчетом стоянки под погрузкой одновременно шести барж, а также восстановить причалы на пристани Гостинополье к 15 апреля;

б) достроить железнодорожную ветку от ст. Войбокала до окончания Песчаной Косы в Ладожском озере у маяка Кареджи, приведя ее в состояние, пригодное к эксплуатации в летних условиях с постройкой моста через Новоладожский канал, обеспечивающий нормальное судоходство;

в) обеспечить подачу Главлесосбыту при Совнаркоме СССР 400 платформ (в марте 200, в апреле 200) для перевозок судостроительного леса, поставляемого Наркомречфлоту для строительства барж.

5. Обязать НКО (т. Щаденко) выделить Наркомречфлоту для строительства барж не позднее 15 марта на срок по 1 августа 1942 г. два батальона рабочих-строителей, из них 1200 плотников.

6. Выделить на строительство флота на Ладожском озере, перевалочных баз, организацию и оборудование временных судостроительных верфей, предусмотренных настоящим постановлением, а также на восстановление разрушенных объектов — Наркомречфлоту 30 млн рублей и Наркомсудпрому 1,5 млн рублей.

7. Обязать Наркомвоенморфлот (т. Кузнецова) вооружить буксиры и баржи Наркомречфлота, работающие по перевозке грузов по Ладожскому озеру, зенитными установками и укомплектовать их боевыми расчетами.

8. Обязать Наркомторг СССР организовать питание 4500 чел. рабочих и ИТР, занятых на строительстве барж на Сясьском комбинате, по норме: хлеба — 600 граммов, мяса — 100 граммов, жиров — 50 граммов, сухих овощей — 30 граммов, крупы — 200 граммов, сахара — 30 граммов, кофе — 25 граммов, с получением продовольствия на ст. Волхов из подходов грузов, адресованных Ленинграду.

9. Обязать Ленинградский совет депутатов трудящихся выделить к 15 марта 1942 г. Северо-Западному пароходству Наркомречфлота 12 грузовых трехтонных автомашин, Наркомсудпрому 20 трехтонных и 10 пятитонных автомашин из числа полученных Для перевозки угля через Ладожское озеро.

10. Разрешить Наркомречфлоту и Наркомсудпрому:

а) производить строительство барж, организации оборудование временных судостроительных верфей без технических проектов и смет по рабочим чертежам на отдельные конструктивные узлы и сметным расчетам по укрупненным нормам;

б) применять аккордную оплату труда рабочих, занятых на постройке барж для Ладожского озера.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН

Выписки посланы: Микояну, Жданову, Косыгину, Шашкову,

Чадаеву. Наркомам — соответственно

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 24. Л. 54—55.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.