Постановление ГКО № 1541сс от 5.04.42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 5 апреля 1942 года № ГКО-1541сс ОБ УСИЛЕНИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ МОСКВЫ
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 512—514
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 5 апреля 1942 года ГКО-1541сс

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ МОСКВЫ

Москва, Кремль

В целях усиления противовоздушной обороны гор. Москвы Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Реорганизовать Московский корпусной район ПВО в Московский фронт ПВО, создав Военный Совет фронта со всеми присвоенными ему правами.

2. Приравнять в званиях, окладах и правах по всей системе Московского фронта ПВО начальствующий и политический состав полков к дивизии, дивизионов (батальонов) — к полкам, батарей (рот и отрядов) — к отдельным дивизионам (батальонам).

3. Командующим Московского фронта ПВО утвердить генерал-лейтенанта Журавлева, членами Военного Совета — т. Пронина (Моссовет) и бригадного комиссара Гритчина.

4. Ввести дополнительно к имеющимся двум должностям заместителей Командующего Московским фронтом ПВО еще три должности заместителей. Первым заместителем Командующего Московским фронтом ПВО назначить генерал-майора артиллерии Герасимова.

5. Ввести в штаты штаба Московского фронта ПВО должности старшего контролера и контролеров при нем в количестве 23 человек с задачей контроля работы в частях и подразделениях фронта и непосредственным подчинением Командующему фронтом.

6. Шестой авиакорпус истребительной авиации подчинить во всех отношениях Командующему Московским фронтом ПВО. Командира шестого авиакорпуса назначить заместителем Командующего Московским фронтом ПВО по авиации.

7. Усилить средства противовоздушной обороны города Москвы, доведя количество 85-мм орудий до 1300 штук (в настоящее время имеется 76-мм орудий 224, 85-мм орудий 476, аэростатов — до 1500 штук (имеется 327 штук), прожекторов — до 1200 штук (имеется 840 штук), для чего:

а) обязать ГАУ (тов. Яковлева) передать в систему ПВО 600 85-мм орудий в следующие сроки: в апреле месяце за счет производства — 200 штук и за счет противотанковых полков фронтов — 100 штук; в мае месяце — 220 штук за счет производства и 80 штук за счет противотанковых полков фронтов.

б) обязать НКРП (тов. Митрохина) изготовить и передать в систему ПВО 1200 аэростатов в следующие сроки: в апреле — 150 штук, в мае — 300, в июне — 400, в июле — 350 штук.

в) обязать НКЭП (тов. Кабанова) изготовить и передать в систему ПВО 360 прожекторов в следующие сроки: в апреле — 100, в мае — 130 и в июне — 130 штук;

г) обязать тов. Сабурова (Госплан), тов. Казакова (НКТП) и тов. Громадина в пятидневный срок разработать и представить на утверждение Государственного Комитета Обороны мероприятия по организации производства лебедок для аэростатов заграждения в количествах и сроки, установленные для изготовления аэростатов.

8. Обязать НКАП (тов. Шахурина) не позднее 8 апреля т. г. закончить ремонт всех самолетов и моторов, принадлежащих системе ПВО города Москвы и находящихся в ремонте на заводах НКАП.

В дальнейшем ремонт самолетов и моторов системы ПВО города Москвы НКАП производить вне очереди.

9. Поручить тов. Микояну выделить до конца июня месяца для системы ПВО города Москвы 1500 трехтонных грузовых автомашин.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 27. Л. 1-2.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.