Постановление ГКО № 216сс от 20.07.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 20 июля 1941 года № ГКО-216сс «О ФОРМИРОВАНИИ АЗОВСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТИЛИИ»
Источник: http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0216.html
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 20 июля 1941 года ГКО-216сс

О ФОРМИРОВАНИИ АЗОВСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТИЛИИ

1. Для обеспечения мореплавания на Азовском море и подготовки кадров Военно-Морского Флота сформировать Азовскую Военно-Морскую Флотилию.

Формирование Азовской Военно-Морской Флотилии поручить Наркомвоенморфлоту.

2. Включить в состав Азовской Военно-Морской Флотилии следующие корабли:

а) основное ядро — пароходы Азовского пароходства Наркомморфлота «Штурман» и «Мариуполь», буксиры «Перванш» и «Войков», призываемые в качестве сторожевых кораблей и тральщиков;

Ледокол № 4 Азовского пароходства Наркомморфлота, призываемого в качестве канлодки;

Пароход «Севастополь» Черноморского пароходства Наркомморфлота, призываемого в качестве сторожевого корабля и тральщика.

Указанные ледокол, пароход и буксиры призвать от Наркомморфлота и зачислить с 25 июля 1941 г. в состав Военно-Морского Флота.

б) Мелкие корабли (тральщики, сторожевые катера) Черноморского флота, выделяемые в Азовскую Военно-Морскую Флотилию по распоряжению Наркомвоенморфлота.

3. Определить место Главной базы Азовской Военно-Морской Флотилии — порт Мариуполь и маневренных баз — Азов, Ростов, Ахтари.

4. Обязать Наркомвоенморфлот установить на каждом п/х и буксире, призванных в качестве сторожевых кораблей — тральщиков, по два 45 мм. полуавтомата, а на призванном в качестве канлодки ледоколе — две 76 мм. артустановки системы «34-К».

Производство работ по подкреплению палуб для артустановок, а также простейших работ по переоборудованию указанных судов, обязать Наркомморфлот произвести со сроком окончания к 10 августа 1941 г. на своих заводах.

5. Обязать Наркомсудпром — т. Носенко к 25 июля 1941 г. обеспечить оборудование призываемых судов Наркомморфлота, указанных в п. 2 «а» настоящего постановления, необходимыми материалами по заявке Наркомморфлота с южных заводов Наркомсудпрома.

6. Сталинскому облисполкому и Наркомморфлоту — обеспечить базирование Азовской Военно-Морской Флотилии в порту Мариуполь причальным фронтом, средствами судоремонта, складской и жилой площадью — не в ущерб транспортной работе порта.

7. Наркомвоенморфлоту — т. Кузнецову и Командующему Черноморским Флотом тов. Октябрьскому, исходя из обстановки, оказывать Наркомморфлоту содействие в перевозке — на призванных настоящим постановлением судах — первоочередных грузов — хлеб, уголь.

ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОМИТЕТА ОБОРОНЫ В.МОЛОТОВ.


Выписки посланы: т.т. Кузнецову (НКВМФ), Сафонову — все; Дукельскому — 2, 4, 5, 6, 7; Носенко — 2-а, 5; Сталинский обком КП(б)У и облисполком — 6 (шифром).

РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 3, Л. 183—184.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.