Постановление ГКО № 2411сс от 14.10.42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 14 октября 1942 года № ГКО-2411сс «О СФОРМИРОВАНИИ АРМИЙ ВОЙСК НКВД»
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 520—521
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 14 октября 1942 года ГКО-2411сс

О СФОРМИРОВАНИИ АРМИЙ ВОЙСК НКВД

г. Москва

1. Принять предложение НКВД СССР о сформировании армии войск НКВД в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек.

2. На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе: 29 750 — из погранвойск, 16 750 — из внутренних войск и 8 500 — из войск по охране ж.д.).

Обязать НКО тт. Щаденко и Румянцева выделить для укомплектования специальных частей армии 15 000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР.

3. Обязать НКО т. Щаденко призвать и направить к 15 ноября 1942 года в войска НКВД 50 000 человек из граждан 1925 года рождения для восполнения личного состава, обращаемого на формирование армии.

4. Обязать НКО тт. Щаденко, Хрулева, Яковлева, Федоренко, Аборенкова, Воробьева и Пересыпкина обеспечить формируемую армию вооружением, боеприпасами, средствами связи, инженерным и химическим имуществом, автотранспортом и горюче-смазочными материалами, а также недостающим обмундированием, снаряжением и другим имуществом и конским составом по заявкам НКВД СССР.

5. Управление армии сформировать и дислоцировать в гор. Свердловске.

Формирование дивизий произвести в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Свердловске, Челябинске и Ташкенте.

Формирование армии и сосредоточение дивизий в районе Свердловска закончить к 15 января 1943 года.

6. Поручить НКВД СССР тов. Берия, НКО — тов. Жукову предоставить на утверждение Главного Командования кандидатуры Командующего, члена Военного Совета, Начальника штаба армии и командиров дивизий.

7. Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 64, л. 34


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.