Постановление ГКО № 3210сс от 19.04.43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 19 апреля 1943 года № ГКО-3210сс «ОБ УЛУЧШЕНИИ СБОРА И ВЫВОЗА ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА И ЛОМА ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЯ»
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 522—526
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 19 апреля 1943 года ГКО-3210сс

ОБ УЛУЧШЕНИИ СБОРА И ВЫВОЗА ТРОФЕЙНОГО ВООРУЖЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА И ЛОМА ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ С ПОЛЕЙ СРАЖЕНИЯ

Москва, Кремль

В целях улучшения сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома с полей сражения, в дополнение к Постановлению ГОКО №3123с от 5 апреля 1943 года, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Возложить на Трофейный комитет при Государственном Комитете Обороны:

а) организацию сбора и вывоза всего трофейного вооружения, военного имущества, продфуража и других народно-хозяйственных ценностей;

б) организацию рассортировки трофейного вооружения и имущества (годное для дальнейшего использования, требующее ремонта, подлежащее использованию как лом);

в) организацию сбора в прифронтовой полосе и вывоз в тыл всего металлического лома;

г) организацию разделки металлического лома до транспортабельного габаритного состояния и вывоз лома на разделочные базы Главвторчермета и Главвторцветмета, устанавливаемые Трофейным комитетом при ГОКО;

д) учет всего собранного, вывезенного на армейские склады, переданного войскам и на рембазы НКО и наркоматов промышленности трофейного вооружения и имущества.

2. Трофейный комитет свою работу организует и проводит через Управление трофейного вооружения, имущества и металлолома (УТВИМ) и его фронтовые и армейские органы (трофейные отделы).

3. Передать в непосредственное подчинение начальнику УТВИМ Трофейного комитета при ГОКО сформированные в соответствии с постановлениями ГОКО № 2686сс от 2 января 1943 года и № 2812с от 2 февраля 1943 года 6 отдельных фронтовых трофейных бригад и 39 отдельных армейских трофейных батальонов, полностью укомплектованных личным составом, автотранспортом и материальной частью.

4. Запретить Военным советам фронтов и армий изымать из трофейных частей технические средства разделки, транспорт и личный состав без разрешения Трофейного комитета при ГОКО.

5. Существующие трофейные отделы фронтов непосредственно подчинить УТВИМ, а в оперативном отношении — соответствующим Военным советам фронтов.

Армейские трофейные отделы подчинить непосредственно начальникам трофейных отделов фронтов и в оперативном отношении — Военным советам армий.

Армейские трофейные роты оставить в непосредственном подчинении начальников трофейных отделов.

6. Трофейные отделения при стрелковых дивизиях (отдельных бригадах) подчинить непосредственно начальникам трофейных отделов армий, а в оперативном отношении — зам. командира дивизии по тылу. На трофейные отделения дивизий возложить руководство сбором вооружения и боевого имущества на полях боя в границах дивизий (бригад) при помощи формирования по мере необходимости внештатных воинских команд.

7. Установить, что Военные советы фронтов и армий не имеют права использовать своим распоряжениям трофейное вооружение и имущество.

Порядок использования трофейного вооружения и военного имущества в войсках допускается только в соответствии с инструкцией, утвержденной Трофейным комитетом при ГОКО.

8. Обязать начальников тыла фронтов и армий по требованию начальника УТВИМ при Трофейном комитете ГОКО трофейных отделов фронтов и армий:

а) предоставлять средства транспорта для вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома из армейских тылов к железнодорожным станциям, с использованием в первую очередь обратного автопорожняка;

б) предоставлять железнодорожный транспорт для погрузки и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлолома в глубокий тыл;

в) зачислять трофейные органы и части на все виды довольствия, в том числе и на снабжение горючим.

9. Для эвакуации тяжелой военной техники обязать НКО (тт. Хрулева и Щаденко):

а) сформировать пять специально оборудованных железнодорожных эвакопоездов по 200 человек и 20 мощных тракторов-тягачей в каждом с соответствующей оснащенностью подъемно-такелажными средствами для эвакуации тяжеловесов с бывших полей сражений;

б) сформировать специальные демонтажные группы по 30 человек в каждой из специалистов-танкистов, автомобилистов, артиллеристов и слесарей для извлечения годных агрегатов и узлов из разбитой техники при армейских трофейных складах на Северо-Западном, Западном, Калининском, Брянском, Воронежском, Юго-Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах;

в) начальника Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (т. Щаденко) к 5 мая 1943 года укомплектовать личным составом формируемые эвакопоезда и демонтажные группы.

10. Обязать Председателя Моссовета (т. Пронина) выделить из треста по передвижке зданий Мосгорисполкома в дополнение к ранее выделенным два эвакоотряда по 20 человек в каждом с соответствующими такелажными средствами.

11. Обязать Народного Комиссара Военно-Морского Флота (т. Кузнецова) выделить из морских такелажных специалистов пять команд по 25 человек в каждой с соответствующими такелажными средствами.

Выделенные команды передать в распоряжение начальника УТВИМ для использования по эвакуации тяжеловесов.

12. Обязать НКПС (т. Кагановича) выделить для пяти формируемых эвакопоездов 5 маневренных паровозов (из числа трофейных), 15 классных вагонов, 70 платформ 20-тонных, 15 цистерн (из коих 10 малых и 5 больших) и 20 товарных вагонов.

13. Действующие базы НКО (приказ НКО № 0181 от 11 марта 1943 г.) при разделочных базах Главвторчермета передать в ведение УТВИМ.

14. Обязать УТВИМ своими силами организовать на разделочных базах лома Главвторчермета полную отборку годных деталей и узлов военной техники, а также установить контроль за разделкой лома, производимой силами Главвторчермета, в целях сохранения годных деталей.

15. Сбор авиационного трофейного вооружения, авиационной техники и самолетного лома оставить за начальником тыла ВВС Красной Армии. На начальника УТВИМ при Трофейном комитете ГОКО возложить контроль за сбором металлолома и учет по данным отчетности ВВС собранных авиационных трофеев и самолетного лома.

16. Обязать главные и центральные управления НКО и их местные органы во фронтах и армиях:

а) по представлению Управления трофейного вооружения и его фронтовых отделов организовать ремонт и составлять планы использования годного и отремонтированного трофейного вооружения и имущества и представлять их на утверждение Трофейному комитету при ГОКО;

б) представлять в установленные Трофейным комитетом при ГОКО сроки сведения об отремонтированном и годном к использованию вооружении и имуществе;

в) периодически иметь своих представителей на базах и складах трофейного вооружения и имущества, для дачи технических консультаций и адресов по отправке вооружения и имущества.

17. Обязать ГБТУКА (т. Вершинина) и ГАУКА (т. Яковлева) оказывать помощь трофейным частям своими эвакосредствами по эвакуации тяжеловесов.

18. Предоставить право Трофейному комитету при ГОКО давать задания НКПС и ВОСО КА на перевозку трофейного вооружения, имущества и металлического лома.

19. Предоставить право управлениям тыла фронтов и армий по заявкам начальников трофейных отделов фронтов привлекать местное население и автогужтранспорт для организации сбора и вывоза трофейного вооружения, имущества и металлического лома.

20. Разрешить начальникам трофейных отделов фронтов и армий производить премирование командного и рядового состава подразделений, отличившихся в проведении сбора металлического лома, из средств, выделяемых Наркомчерметом и Нарком-цветметом.

Установить фонд премирования в размере 15% от стоимости отгруженного лома черных металлов и 5% от стоимости отгруженного лома цветных металлов.

Шоферов, погрузивших и доставивших обратным порожняком на склады и пункты металлолом, премировать в размере 3—5 рублей (в зависимости от расстояния) за тонну доставленного металлического лома.

21. Трофейному комитету при ГОКО в 10-дневный срок пересмотреть все инструкции и указания, действующие по трофейным делам, и утвердить их в соответствии с настоящим Постановлением.

22. При Трофейном комитете при ГОКО иметь в Москве музей-выставку трофейного вооружения и военного имущества. Экспонаты музея трофейного вооружения при ЦДКА передать Трофейному комитету для использования музеем-выставкой.

23.Музей трофейного вооружения при ЦДКА ликвидировать.

24. Постановление Государственного Комитета Обороны № 1481с от 22 марта 1942 года — отменить.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 107, л. 53—58


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.