Постановление ГКО № 3686сс от 4.07.43

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 4 июля 1943 года № ГКО-3686сс «О РАДИОЛОКАЦИИ»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 4 июля 1943 года ГКО-3686сс

О РАДИОЛОКАЦИИ

Москва. Кремль.

Учитывая исключительно важное значение радиолокации для повышения боеспособности Красной Армии и Военно-Морского флота, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Создать при Государственном Комитете Обороны Совет по радиолокации.

Возложить на Совет по радиолокации при ГОКО следующие задачи:

а) подготовку проектов военно-технических заданий ГОКО для конструкторов по вопросам системы вооружения средствами радиолокации Красной Армии и Военно - Морского Флота;

б) всемерное развитие радиолокационной промышленности и техники, обеспечение создания новых средств радиолокации и усовершенствования существующих типов радиолокаторов, а также обеспечение серийного выпуска промышленностью высококачественных радиолокаторов;

в) привлечение к делу радиолокации наиболее крупных научных, конструкторских и инженерно-технических сил, способных двигать вперед радиолокационную технику;

г) систематизацию и обобщение всех достижений науки и техники в области радиолокации как в СССР, так и за границей, путем использования научно-технической литературы и всех источников информации;

д) подготовку предложений для ГКО по вопросам импорта средств радиолокации.

2. Утвердить Совет по радиолокации в следующем составе: тт. Маленков (председатель), Архипов, Берг, Голованов, Горохов, Данилин, Кабанов, Калмыков, Кобзарев, Стогов, Терентьев, Угер, Шахурин, Шукин.

3. Поставить перед Советом по радиолокации в качестве ближайших задач:

а) обеспечение улучшения качества и увеличения серийного производства выпускаемых промышленностью следующих радиолокаторов:

  • установки обнаружения, опознавания самолетов и наведения на них истребительной авиации в системе ПВО - «Пегматит-3» и «Редут» с высотной приставкой;
  • станции орудийной наводки СОН-2 для обеспечения стрельбы зенитных дивизионов в системе ПВО;
  • самолетных радиолокационных установок наведения для двухмоторных самолетов «Гнейс-2»;
  • радиолокационных приборов опознавания самолетов и кораблей «СЧ».

б) обеспечение создания и испытания опытных образцов и подготовки серийного производства следующих радиолокаторов:

  • установки наведения прожекторов для ведения заградительного огня зенитной артиллерией в системе ПВО;
  • станции орудийной наводки СОН-3 для обеспечения стрельбы зенитных дивизионов в системе ПВО;
  • радиолокационной установки для наведения на цель бомбардировочной авиации дальнего действия;
  • радиолокационной установки наведения для одномоторного истребителя;
  • универсальной морской установки обнаружения для всех типов кораблей, включая подводные лодки и торпедные катера;
  • корабельной и береговой установки для обнаружения и обеспечения стрельбы главным калибром надводных кораблей и береговых батарей в любых условиях видимости.

4. В целях обеспечения новых разработок и серийного производства радиолокаторов современными высококачественными электровакуумными изделиями, создать Электровакуумный институт с опытным заводом. Разместить Электровакуумный институт на площадях завода N 747 НКЭП. Утвердить начальником Электровакуумного института т. Векшинского С.А.

5. Для решения задач комплексного проектирования радиолокационного оборудования объектов, разработки тактико-технических заданий на радиолокационные приборы и координации работ отделов главных конструкторов заводов радиолокационной промышленности, организовать Проектно - Конструкторское Бюро по радиолокации. Утвердить начальником Проектно-Конструкторского Бюро по радиолокации т. Попова Н.Л.

6. Организовать в Наркомате электропромышленности Главное управление радиолокационной промышленности в составе:

а) Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации;

б) Электровакуумного института;

в) Проектно - Конструкторского Бюро;

г) заводов Наркомэлектропрома NN 465, 747, 498, 208 и 830.

7. Утвердить т. Берга А.И. заместителем наркома электропромышленности по вопросам радиолокации.

8. Восстановить в Московском энергетическом институте факультет радиотехники.

9. Обязать Главное управление трудовых резервов при СНК СССР (тт. Москатов и Зеленко) совместно с ЦК ВЛКСМ (т. Михайлов) организовать 15 ремесленных училищ с контингентом учащихся в 10 тысяч человек, с целью подготовки в этих училищах квалифицированных рабочих кадров для заводов радиолокационной промышленности.

10. Установить для крупных научных, конструкторских и инженерно-технических работников по радиолокации 30 персональных окладов в размере до 5000 рублей каждый и 70 окладов размере до 3000 рублей.

11. Разрешить председателю Совета по радиолокации утвердить штаты аппарата Совета.

12. Обязать Совет по радиолокации совместно с Госпланом при СНК СССР (т.Вознесенский), Наркомэлектропромом (т.Кабанов), Наркомавиапромом (т.Шахурин), Наркомминвооружения (т.Паршин), Наркомсудпромом (т.Носенко), Наркомсредмашем (т.Акопов), Наркомвооружения (т.Устинов) к 15 июля с.г. представить на утверждение Государственного Комитета Обороны предложения о мероприятиях по организации производства радиолокационной аппаратуры.

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ Ф. 644 Оп. 1 Д.129, л.195-197


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.