Постановление ГКО № 530сс от 20.08.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 20 августа 1941 года № ГКО-530сс «ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕВОЗКЕ И ПЕРЕСЫЛКЕ ПИСЕМ И ПЕЧАТИ В КРАСНУЮ АРМИЮ И УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ В СТРАНЕ»
Источник: РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 7, Л. 70. / http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0530.html
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 20 августа 1941 года ГКО-530сс

ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПО ПЕРЕВОЗКЕ И ПЕРЕСЫЛКЕ ПИСЕМ И ПЕЧАТИ В КРАСНУЮ АРМИЮ И УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ В СТРАНЕ

В целях радикального улучшения работы по перевозке и пересылке писем и печати в Красную Армию и улучшения работы почтовой связи в стране — Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКПС:

а) включить почтовые вагоны в составы всех скорых, пассажирских и товарно-пассажирских поездов;
б) в случае скопления значительного количества почтовых отправлений и печати и невозможности перевозки их в обычных почтовых вагонах, выделять по требованию органов НКСвязи товарные вагоны, прицепляя их к прямым маршрутным поездам.

2. запретить дальнейшую мобилизацию автотранспорта и конского поголовья, занятого на перевозке почтовой корреспонденции и печати.

3. Ввести с 22 августа 1941 г. обязательную платную трудгужповинность населения для обеспечения бесперебойной перевозки и доставки почты и печати на внутриреспубликанских (внутриобластных и внутрирайонных) почтовых трактах. Оплату за перевозку почты производить в соответствии с установленными НКСвязи нормами оплаты за перевозку почты для каждой области (края, республики).

Совнаркомам Союзных и автономных республик и областным (краевым) исполкомам Советов депутатов трудящихся, обеспечить для указанных целей бесперебойное выделение гужевого транспорта, по заявкам местных органов НКСвязи.

4. В целях улучшения перевозки и доставки почты и печати в действующие части Красной Армии, обязать ГУГВФ (т. Молоков) с 21 августа 1941 года ежедневно перевозить транспортными самолетами красноармейские письма и газеты по следующим маршрутам:

1. Ленинград — Петрозаводск — Мурманск
2. Москва — Ленинград
3. Москва — штаб Западного фронта
4. Москва — штаб Центрального фронта
5. Москва — Харьков
6. Харьков — штаб Юго-Западного фронта
7. Харьков — штаб Южного фронта
8. Харьков — Ростов

5. Для обеспечения нормальной перевозки почтовых отправлений и печати в звене фронт — армия не позже 22.VIII.1941 г. выделить для каждого управления полевой связи фронта по 20 автомашин вместе с водительским составом, а всего 140 автомашин ГАЗ-АА за счет мобилизации их в народном хозяйстве.

6. Ответственность за бесперебойную перевозку красноармейских писем и печати в звене армия — войсковые соединения возложить на Военные Советы армий.

7. Обязать НКВД СССР:

а) Оказывать местным органам НКСвязи всемерную помощь в организации и обеспечении своевременной перевозки и доставки почтовой корреспонденции и газет, взяв под свое особое наблюдение прохождение почтовой корреспонденции и печати на важнейших железнодорожным, автомобильных и гужевых трактах и узлах перевозки почты.
б) Организовать работу военной цензуры таким образом, чтобы, начиная с 21 августа 1941 г., задержка писем в органах военной цензуры, как правило, не превышала 36 часов.

8. Обязать НКСвязи и НКО закончить формирование и укомплектование учреждений полевой связи для всех соединений действующей армии не позже 20 августа 1941 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО

КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы: т.т. Пересыпкину, Берия, Шапошникову, Чадаеву — все.

СНК республик, обл(край)исполкомам, ЦК, обкомам, крайкомам — 3; т. Молокову — п. 4; т. Кагановичу — п.п. 1, 7-а.

РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 7, Л. 125—126.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.