Постановление ГКО № 5847сс от 8.05.44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 8 мая 1944 года № ГКО-5847сс
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 8 мая 1944 года ГКО-5847сс


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ О

№ 5847сс

8 мая 1944 г.

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать маршала авиации тов. Голованова выделить 30 экипажей из состава 5 гвардейской А.Д. для доставки в Югославию воздушным путем оружия, боеприпасов, медикаментов, продовольствия и др. снаряжения со специальной базы.

2. Поручить Начальнику Тыла Красной Армии тов. Хрулеву организовать в Калиновке (место дислокации 5 А.Д.) перевалочную базу для концентрации, сортировки, упаковки и подготовки для транспортирования грузов, предназначенных для Народно-Освободительной армии Югославии. На базе сконцентрировать все грузы, подлежащие транспортировке и необходимое количество грузовых парашютов для этого груза. Организовать радиосвязь базы с Москвой. Н-ком базы утвердить полковника Прянишникова В.Я.

3. Поручить тов. Голованову организовать в Бари (Южная Италия) авиабазу, которую временно использовать как запасную для посадки самолетов, осуществляющих снабжение НОАЮ из СССР в случае неблагоприятной обстановки на обратный рейс.

4. Возложить на военную миссию СССР при Верховном штабе НОАЮ (тов. Корнеева) ответственность за организацию аэродромной службы (радиосвязь, метеообслуживание и сигнализация) по приему самолетов на территории НОАЮ.

5. Разрешить НКО отпуск необходимого для НОАЮ:

а) вооружения: винтовок, ручных и станковых пулеметов, противотанковых ружей, автоматов, ручных и противотанковых гранат, зенитных пулеметов, мелкокалиберных зенитных и противотанковых пушек, минометов, а также боеприпасов к ним из числа имеющегося немецкого трофейного вооружения и советских образцов

б) медикаментов

в) продовольствия ( соль, крупа, концентраты)

г) форменной одежды

Отпуск оружия, медикаментов и продовольствия производить с санкции тов. Молотова.

Составление планов снабжения НОАЮ и согласование этих планов с ее миссией в СССР возложить на тов. Жукова.

6. Грузы, предназначенные к транспортировке в Югославию, отправлять по заявкам тов. Жукова. обязать т.т. Яковлева, Хрулева, Смирнова, Пересыпкина, Хотенко удовлетворять заявки тов. Жукова, связанные со снабжением НОАЮ оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

7. Обязать НКФ СССР (тов. Зверева) вместе с представителями военной миссии НОАЮ в СССР выработать условия военного займа Национально-Освободительному Комитету Югославии и представить правительству проект решения по этому вопросу.

8. Обязать тов. Хрулева обеспечить изготовление в течение мая-июня мес. с.г. 55.000 комплектов формы по образцам, представленным военной миссией НОАЮ.

9. Поручить Госзнаку (тов. Андреев) в двухмесячный срок изготовить для НОАЮ по образцам, представленным военной миссией НОАЮ, орденов и медалей Тов. Хрулеву в этот же срок организовать изготовление нагрудных знаков и кокард ля НОАЮ также по образцам, представленным военной миссией НОАЮ в СССР.

10. Военную миссию НОАЮ в СССР содержать на дополнительной смете НКО. Тов. Хрулеву организовать питание и обслуживание военной миссии НОАЮ.

11. Поручить ВВС КА (тов. Новикову) организовать подготовку в военных школа ВВС КА 300 чел. летчиков из числа югославов (истребителей и бомбардировщиков).

12. Поручить НКИД через посольство в Иране организовать доставку в СССР 200 чел. югославов, находящихся в Иране для вступления их в югославскую часть на территории СССР.

13. В связи с наличием призывного контингента югославских национальностей в лагерях НКВД для военнопленных приступить с 15/У-1944 года к формированию:

- второго югославского батальона в СССР на основаниях, предусмотренных постановлением ГОКО № 4598сс от 17/Х1-1943 года

- отдельной радиороты

- отдельной танковой роты Т-34

Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.251 Лл. 171-172


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.