Постановление ГКО № 6116 от 28.06.44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 28 июня 1944 года № ГКО-6116 «О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ»
Источник: Горьков Ю. А. Государственный Комитет Обороны постановляет (1941—1945). Цифры, документы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — С. 533—536
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 28 июня 1944 года ГКО-6116

О МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАЧИСЛЯЕМЫХ В ЗАПАС ИЛИ УВОЛЬНЯЕМЫХ В ОТСТАВКУ

О материально-бытовом обеспечении генералов, адмиралов, комиссаров госбезопасности, комиссаров милиции и старшего офицерского состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск, органов НКВД и НКГБ СССР, имеющих срок выслуги 25 лет и более, зачисляемых в запас или увольняемых в отставку.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Установить, что генералам, адмиралам, комиссарам госбезопасности, комиссарам милиции и старшему офицерскому составу КА, ВМФ, войск и органов НКВД СССР и НКГБ СССР, имеющим срок выслуги 25 лет и более, зачисляемых в запас и увольняемых в отставку по состоянию здоровья или по возрасту, — пенсии исчислять из штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

генералам, адмиралам, комиссарам госбезопасности и комиссарам милиции — в размере 90%;

старшему офицерскому составу, имеющему срок выслуги 25 лет, — 80%.

За каждый год выслуги свыше 25 лет пенсию старшему офиц. составу увеличить на 3%, причем общая сумма при сем не должна превышать 90% от оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет.

Исчисление срока выслуги производится в соответствии со ст. ст. 3 и 4 Постановления СНК от 5 июня 1941 года № 1474.

2. Выдавать лицам, указанным в пункте 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку единовременное пособие из расчета штатного оклада содержания по последней должности и процентной надбавки за выслугу лет:

а) генералам, адмиралам, комиссарам ГБ, комиссарам милиции — в размере 6 месячных окладов;

б) полковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и спец. звания, — в размере 5 месячных окладов;

в) подполковникам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и спец. звания, — в размере 4 месячных окладов;

г) майорам и лицам, имеющим соответствующие им воинские и спец. звания, — в размере 3 месячных окладов.

3. Установить, что лица, указанные в п. 1, при зачислении их в запас или при увольнении в отставку при наличии положительной аттестации могут быть представлены к награде орденом и присвоению в аттестационном порядке очередного воинского или специального звания.

Предельными воинскими званиями, к которым могут быть представлены зачисляемые в запас или в отставку, являются звания генерала армии, адмирала и соответствующие им звания.

При этом офицеры, удостоенные при зачислении в запас или увольняемые в отставку генеральских и им соответствующих званий, пользуются всеми правами, установленными настоящим Постановлением для генералов (и им соответствующих), зачисляемых в запас или увольняемых в отставку.

4. Предоставлять указанным в п. 1 лицам, зачисленным или уволенным в отставку, права:

а) на ношение формы одежды со знаками различия, но с особым отличительным знаком на погонах;

б) на обеспечение их продовольственными и промышленными товарами за оплату наравне с генералами, адмиралами, комиссарами госбезопасности, комиссарами милиции и старшим офицерским составом на соответствующих должностях в КА, ВМФ, в войсках и органах НКВД И НКГБ СССР;

в) на обеспечение их и членов их семей медицинской помощью, а нуждающихся — в санаторно-курортном лечении через поликлиники, санатории и дома отдыха НКО, НКВМФ, НКВД и НКГБ соответственно;

г) на занимаемую им и их семьями жилую площадь, а при перемене места жительства — на получение новой жилплощади;

д) состоять действующим членом офицерских клубов и собраний местных гарнизонов Красной Армии, Военно-Морского флота, в войсках и органах НКВД СССР и НКГБ СССР.

е) на прием их детей в суворовские и нахимовские училища, а также на бесплатное обучение детей в техникумах и высших учебных заведениях;

ж) на обеспечение вещевым довольствием по нормам и в сроки, установленные для находящихся на службе в Красной Армии, Военно-Морского флота, в войсках и органах НКВД СССР и НКГБ СССР, — за наличный расчет по государственным расценкам.

5. Обязать городские и районные Советы депутатов трудящихся предоставлять лицам, указанным в п. 1 настоящего Постановления, по их заявлениям в бесплатное пользование под застройку, огороды и сады земельные участки от половины гектара до одного гектара, а также выдавать им необходимые стройматериалы с оплатой их стоимости по госуд. ценам в рассрочку на 10 лет.

6. Установить, что за указанными в п. 1 лицами, поступившими на работу в учреждения и предприятия, сохраняются все льготы, предусмотренные постановлением, в т. ч. и полная пенсия независимо от зарплаты, получаемой по месту работы.

7. Установить что в случае смерти лиц, указанных в п. 1 настоящего Постановления, их семьи обеспечиваются в порядке, установленном Постановлением СНК СССР от 28 апреля 1943 г. № 462. При этом единовременное пособие выдается в размере 1/3. Кроме того, эти семьи обеспечиваются пенсией в соответствии с Постановлением СНК от 5 июня 1941 г. № 1474.

8. Распространить льготы, установленные настоящим Постановлением, на лиц, зачисленных в запас или уволенных в отставку с начала Отечественной войны (22 июня 1941 г.), имевших к моменту увольнения из армии срок выслуги 25 лет и более и воинские, а также специальные звания, соответствующие перечисленным в п. 1 настоящего Постановления.

Ввести с 1 июля 1944 г.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. СТАЛИН

РГАСПИ. Ф. 644, Оп. 1. Д.266 Лл. 233-237


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.