Постановление ГКО № 6250 от 25.07.44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 25 июля 1944 года № ГКО-6250 «О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СНАБЖЕНИИ И ОТНОШЕНИЯХ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО С УКРАИНСКИМ ШПД»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 25 июля 1944 года ГКО-6250

О МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОМ СНАБЖЕНИИ И ОТНОШЕНИЯХ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО С УКРАИНСКИМ ШПД

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Удовлетворить просьбу Главнокомандующего Польского войска, генерал-полковника РОЛЯ-ЖИМЕРСКОГО о реорганизации штаба партизанского движения Польши в Отдел материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска – для польских воинских частей, находящихся за линией фронта.

2. Сохранить за Отделом материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска все виды снабжения оружием, боеприпасами и имуществом, предусмотренные решением ГОКО ; 5563сс от 8/IY – 1944 г. Отдел материального снабжения Верховного Командования Польского Войска впредь до особых указаний содержать по смете Наркомата Обороны.

3. Обязать Генштаб Красной Армии (тов. Антонова) внести необходимые штатные изменения в Отделе материально-технического снабжения Верховного командования Польского Войска по заявкам генерала РОЛЯ-ЖИМЕРСКОГО, согласованным с Комиссаром Государственной Безопасности 3 ранга тов. Жуковым.

4. Обязать Украинский штаб партизанского движения свои партизанские отряды, находящиеся на территории Польши, передать в оперативное подчинение Верховного Командования Польского Войска и дать указания всем этим отрядам не продвигаться дальше на запад, а оставаться на месте и ожидать подхода частей Красной Армии. Материально-техническую базу Украинского штаба партизанского движения передать в распоряжение отдела материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска.

5. Начальнику института №100 при ЦК ВКП(б) тов. Морозову имеющиеся у него на связи партизанские отряды, оперирующие на территории Польши, передать на связь Верховному Командованию Польского Войска.

6. обязать генерал-майора Давыдова и начальника института №100 при ЦК ВКП(б) тов. Морозова совместно с представителями НКГБ СССР разработать и установить единую систему связи между всеми польскими радиостанциями.

7. Снабжение агентурным шифром Верховного Командования Польского Войска для работы по Польше и для связи польских радиостанций на территории Польши между собой, возложить на НКГБ СССР.

8. Обязать Командующего ВВС Красной Армии Главного Маршала авиации тов. Новикова обеспечить самолеты Отдела материально-технического снабжения Верховного Командования Польского Войска аэродромным обслуживанием, выделив для этого необходимый персонал.

Заместитель Председателя Государственного

Комитета Обороны

В. Молотов

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.284, л.95-96

См. также[править]

PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.