Постановление ГКО № 6269сс от 29.07.44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 29 июля 1944 года № ГКО-6269сс «О МЕРАХ КОМАНДОВАНИЯ КА НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 29 июля 1944 года ГКО-6269сс

О МЕРАХ КОМАНДОВАНИЯ КА НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ

Москва, Кремль

Государственный Комитет Обороны постановляет:

В связи с вступлением советских войск на территорию Польши Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. В каждом уездном, волостном центре и наиболее крупных населенных пунктах, а также на железнодорожных станциях, шоссейно-грунтовых и водных путях сообщения, занятых советскими войсками, приказом соответствующего Военного Командования назначаются военные коменданты.

На военных комендантов возлагается установление и охрана порядка в тылу Красной Армии в соответствии с военной обстановкой. Военные комендатуры будут действовать в указанных выше пунктах до восстановления нормальной работы органов Польской Администрации.

2. Как только какая-либо часть освобожденной территории Польши перестанет быть зоной непосредственных военных операций, Польский Комитет Национального Освобождения полностью возьмет на себя руководство всеми делами гражданского управления. С этого времени военные комендатуры подлежат упразднению, за исключением комендатур на железнодорожных станциях, водных и шоссейно-грунтовых путях сообщения.

3. В каждом административном центре и в наиболее крупных населенных пунктах, по усмотрению Советского Военного Командования, оставляются военные гарнизоны из состава войск Красной Армии или Польской Армии.

4. Железные дороги, телеграф, телефон и иные средства связи, а также предприятия военного назначения работают под контролем советского Военного Командования.


Председатель Государственного

Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ Ф. 644. Оп. 1. Д.284 Лл. 167-168


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.