Постановление ГКО № 7102сс/ов от 08.12.44

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ГКО от 8 декабря 1944 года № ГКО-7102[1]сс/ов «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд»
Источник: Центр информационной и выставочной деятельности федерального агентства по атомной энергии. К 60-летию атомной отрасли России: события, люди, свершения (зеркало)


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg Особой важности
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 8 декабря 1944 года ГКО-7102[1]сс/ов

О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд


Москва, Кремль
Считая всемерное развитие добычи урановых руд и производства урана важнейшей государственной задачей, Государственный комитет обороны постановляет:

1.Возложить на НКВД СССР[2]:
а) разведку урановых месторождений Табошар, Уйгур-Сай, Майли-Су, Тюя-Муюн и Адрасман, а также доразведку других урановых месторождений, которые будут передаваться НКВД СССР для эксплуатации в дальнейшем;
б) добычу и переработку урановых руд из указанных месторождений;
в) строительство и эксплуатацию рудников и обогатительных фабрик на существующих и вновь открываемых урановых месторождениях;
г) строительство и эксплуатацию заводов по переработке урановых руд и концентратов;
д) разработку технологии наиболее рационального передела урановых руд на химические соединения и технологии получения из них металлического урана.

2.Обязать Наркомцветмет (т. Ломако) не позднее 1 января 1945 г. передать НКВД СССР:[3]

а) рудники и месторождения урановых руд Табошар, Уйгур-Сай, Майли-Су, Адрасман и Тюя-Муюн;
б) завод "В" и Ленинабадский завод;
в) геолого-разведочные партии Наркомцветмета на урановых месторождениях, передаваемых НКВД СССР, со всем наличным (к моменту выхода настоящего Постановления) персоналом, сооружениями, имуществом, оборудованием, транспортом, фондами, а также материалами и оборудованием (включая импортное и союзное), находящимися в пути или в изготовлении.
Передачу произвести по балансу на 1 января 1945 г.

3.Обязать НКВД СССР (т. Завенягина) к 1 февраля 1945 г. представить на утверждение Государственного комитета обороны предложения на 1945 год по планам добычи урановых руд, производства урана и строительства урановых рудников и заводов.

4.Поручить НКВД СССР (т. Завенягину) совместно с Наркомчерметом (т. Тевосяном) выяснить вопрос о возможности совместной добычи урана и ванадия, а также о размерах возможной добычи урана из месторождений Кара-Тау и представить в ГОКО к 1 февраля 1945 г. свои предложения.
5.Возложить на Наркомцветмет попутную добычу урановых концентратов на эксплуатируемых Наркомцветметом комплексных месторождениях цветных и редких металлов со сдачей этих концентратов НКВД СССР по плану, утверждаемому для каждого месторождения Государственным комитетом обороны.
6.В целях обеспечения надлежащего руководства разведками, добычей и переработкой урановых руд организовать в составе Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР Управление по урану -"Спецметуправление НКВД СССР" со штатом в 40 человек[4].
7.Обязать НКВД СССР (т. Берия):
а) организовать в системе НКВД СССР научно-исследовательский институт по урану, присвоив ему наименование "Институт специальных металлов НКВД" (Инспецмет НКВД)[5].
Возложить на Инспецмет НКВД изучение сырьевых ресурсов урана и разработку методов добычи и переработки урановых руд на урановые соединения и металлический уран;
б) построить в районе Москвы завод по производству урановых соединений и металлического урана.

8.Разрешить НКВД СССР разместить Инспецмет НКВД и завод по производству урановых соединений и металлического урана на территории и в помещениях, ранее принадлежавших ВИЭМ.

9.Поручить НКВД СССР (т. Завенягину) и Наркомцветмету (т. Ломако) в 15-дневный срок представить предложения по организации Инспецмета НКВД и завода урановых соединений и металлического урана, перечень передаваемых Наркомцветметом лабораторий, списки передаваемого лабораторного и заводского оборудования, опытных установок и материалов, список передаваемых специалистов и предложения о сроках передачи.
Поручить тт. Берия и Микояну рассмотреть и утвердить эти предложения.
Впредь до передачи указанных лабораторий, установок и специалистов обязать Наркомцветмет (т. Ломако) обеспечить выполнение ими научно-исследовательских и опытных работ по урану.

10.Обязать Наркомцветмет (т. Ломако) производить для урановых предприятий НКВД СССР необходимые работы по проектированию урановых рудников.

11.Обязать НКВД СССР:
а) возобновить на Адрасманском руднике добычу висмута и поставлять Наркомцветмету висмутовые концентраты по согласованным с Наркомцветметом кондициям;
б) сохранить на Ленинабадском заводе существующее производство азотно-кислого стронция в размерах, устанавливаемых Государственным комитетом обороны.

12.Обязать Наркомвнешторг (т. Микояна):

а) поставить Спецметуправлению НКВД СССР для развертывания работ по урану дополнительно к фондам НКВД СССР оборудование и материалы из наличия или из первых поступлений в СССР по импорту в количествах и сроки согласно приложению № 1;
б) поставить в первом полугодии 1945 г. Спецметуправлению НКВД СССР для урановых предприятий оборудование и материалы согласно приложению №2.

13.Поручить т. Микояну:

а) в месячный срок выяснить возможность дополнительного заказа по импорту и представить в ГОКО предложения о специальной закупке в первом полугодии 1945 г. лабораторного оборудования для урановых предприятий НКВД СССР по его спецификации;
б) обеспечить Спецметуправление НКВД СССР в 1945 году английской, американской, немецкой, итальянской и французской научной, справочной и технической литературой на общую сумму в 10 тыс. долларов (по спискам НКВД СССР).

14.Обязать Госплан СССР (т. Вознесенского) выделить Спецметуправлению НКВД СССР в 1 квартале 1945 г. дополнительно к фондам НКВД СССР, а наркоматы-поставщики обеспечить поставку Спецметуправлению НКВД СССР оборудования и материалов в количествах и в сроки согласно приложениям № 3, 4 и 5.

15.Обязать Наркомсредмаш (т. Акопова) поставить в январе 1945 г. Спецметуправлению НКВД СССР 90 автомашин, в том числе 70 автомашин ЗИС-5, 10 автомашин ГАЗ-67 и 10 автомашин ЗИС-5 для бензиновозов.
16.Обязать ВВС КА (т. Новикова) передать НКВД СССР из наличия для нужд Спецметуправления НКВД СССР один импортный товаро-пассажирский самолет СИ-47.
17.Обязать Наркомавиапром (т. Шахурина) поставить НКВД СССР в IV квартале 1944 г. три самолета По-2С с запасными моторами и комплектами запасных частей.
18.Обязать Наркомхимпром (т. Первухина) обеспечивать преимущественное снабжение урановых предприятий НКВД СССР химикатами и реактивами по фондам НКВД СССР.
По Инспецмету По Спецметуправлению Всего
аппарат предприятия
Руб. 3000 6 3 6 15
 -"- 2500 6 7 12 25
 -"- 2000 10 10 20 40

19.[6]

б) оплату суточных при командировках работников НКВД СССР, работников урановых предприятий Спецметуправления НКВД и работников Инспецмета НКВД, занятых на работах по урану, производить в размере 1/30 месячного оклада без ограничения.

20. Поручить тт. Голикову Ф.И. (созыв), Смородинову И.В., Кузнецову Н.Г., Чернышеву В.В., Завенягину А.П. и Махневу В.А. в 5-дневный срок рассмотреть и решить вопрос о демобилизации из Красной армии и Военно-морского флота специалистов (согласно приложению № 6) для использования их на работе в учреждениях и предприятиях Спецметуправления НКВД СССР и Лаборатории № 2 Академии наук СССР.

21. Обязать Наркомцветмет (т. Ломако) по согласованию с НКВД СССР (т. Завенягиным) в недельный срок откомандировать в распоряжение НКВД СССР 8 специалистов для работы в Спецметуправлении НКВД СССР.
22. Разрешить НКВД СССР для урановых предприятий Спецметуправления НКВД СССР:
а) установить ставки заработной платы с коэффициентом 1,5 от соответствующих ставок Актюбинского комбината ферросплавов;
б) временно сохранить льготы и систему премиального вознаграждения, существовавшие на урановых предприятиях Наркомцветмета до передачи их в НКВД СССР.

23. Разрешить НКВД СССР выплачивать рабочим и служащим предприятий Спецметуправления НКВД СССР надбавки за выслугу лет в размере 10% за каждый год работы.

24. Обязать Наркомторг СССР (т. Любимова) отпускать, начиная с 1 января 1945 г., на предприятиях и в Инспецмете Спецметуправления НКВД СССР:
а) вторые горячие блюда и 200 граммов хлеба без вырезки талонов из карточек для 2000 человек рабочих и служащих;
б) горячие обеды из трех блюд и 200 граммов хлеба по специальным обеденным карточкам для 500 человек руководящих и инженерно-технических работников;
в) литерное питание "А" и сухие пайки на 30 человек;
г) литерное питание "Б" и сухие пайки на 200 человек;
д) усиленное детское питание на 500 человек;
е) лимитные пайки на 10 человек в г. Москве для питания временно находящихся в командировке руководящих работников предприятий;
ж) промтоваров без карточек на сумму 1000 рублей в квартал для 30 человек и на сумму 750 рублей в квартал для 200 человек.

25. Разрешить НКВД СССР увеличить на 50% нормы питания заключенных, работающих на предприятиях Спецметуправления НКВД СССР.

26. Обязать НКПС (т. Кагановича) и Центральное управление военных сообщений Красной армии (т. Ковалева):
а) полностью выделять потребную норму вагонов по заявкам наркоматов-поставщиков и НКВД СССР для перевозки грузов Спецметуправления НКВД СССР;
б) установить в НКПС и управлениях железных дорог диспетчерский контроль за погрузкой и продвижением всех вагонов и составов с грузами Спецметуправления НКВД СССР;
в) бронировать по 2 места в мягком вагоне в поездах Москва-Ташкент и обратно и Ташкент-Ленинабад-Андижан и обратно для Спецметуправления НКВД СССР.

27. Разрешить НКВД СССР выделить для Спецметуправления НКВД СССР три легковых автомашины с внелимитным расходом горючего.

28. Обязать Промбанк (т. Гроссмана) финансировать строительство урановых предприятий и учреждений НКВД СССР без проектов и смет по единичным расценкам и фактически выполненным объемам, утвержденным начальником Главного управления лагерей горно-металлургических предприятий НКВД СССР, а исследовательские и опытные работы - по титульным спискам.
29. Поручить Госплану СССР (т. Вознесенскому) впредь предусматривать в квартальных планах материально-технического снабжения выделение Спецметуправлению НКВД СССР отдельной строкой для урановых предприятий технологического оборудования по спецификации НКВД СССР, согласованной с Госпланом.
30. Установить, что фонды, выделяемые Спецметуправлению НКВД СССР, не могут быть аннулированы до полной их реализации.
Обязать народных комиссаров[7] [...]; начальников главных управлений при Совнаркоме СССР [...] лично принимать меры, обеспечивающие срочную поставку Спецметуправлению НКВД СССР оборудования, приборов, инструмента, материалов и товаров, и о ходе выполнения поставок докладывать Государственному комитету обороны (т. Берия) один раз в месяц.

Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин[8]

[Помета:] Подпись т. Сталина см. ГОКО-7070 (список)[9]
РГАСПИ. Ф. 644, оп. 1, д. 423, л. 169-175. Подлинник.

Примечания[править]

  1. Номер постановления и число месяца в дате вписаны от руки. Приказ НКВД СССР, изданный на основе этого постановления, - см. документ № 249
  2. Во втором варианте от ноября 1944 г. этот пункт дан в следующей редакции:
    "8. Возложить на НКВД СССР:
    а) разведку и эксплуатацию урановых месторождений: Табошар, Уйгурсай, Тюя-Муюн, Адрасман, Кан-и-Мансур, Джер-Камар, Джелтимас, Маразбулак, Сары-Курган, Кремневая Гора, Кара-Танге;
    б) переработку урановых руд указанных месторождений и строительство новых рудников и заводов по переработке этих руд;
    в) разработку технологии наиболее рационального передела урановых руд и получение металлического урана" (АП РФ. Ф. 93, д. 2(44), л. 129).
  3. В проекте от ноября 1944 г. предусматривалась передача НКВД более широкого круга месторождений (см. выше), а также, помимо завода "В" и Ленинабадского завода, "всех химических, технологических и металлургических производственных и специальных опытных установок по урану, находящихся при рудниках и других предприятиях и организациях Наркомцветмета, в том числе научно-исследовательских институтов (Гиредмет в Москве, Сибредмет в Новосибирске)" (там же, л. 128).
  4. В проекте от ноября 1944 г. указано: организовать в НКВД "специальное управление по урану, наименовав его «5-е Главное управление НКВД СССР», а также предусмотрена демобилизация «167 человек военнослужащих по персональному списку» и откомандирование «125 специалистов» из 6 наркоматов для работы в этом управлении (там же, л. 128—129). О Спецметуправлении — см. документы № 299, 355. В марте 1945 г. НКВД СССР на базе переданных ему рудников и заводов организовал Комбинат № 6, первым директором которого был назначен Б. Н. Чирков, гл. геологом — А. А. Данильянц
  5. В проекте от ноября 1944 г. этот пункт дан в следующей редакции: "В связи с тем, что... "Гиредмет".... из-за неудовлетворительного состояния помещений, недостатка оборудования, аппаратуры и кадров не обеспечивает проведения в надлежащих темпах НИР в области изучения сырьевых ресурсов, усовершенствования добычи и переработки урановых руд и получения металлического урана - считать необходимым организовать в системе НКВД СССР специальный научно-исследовательский институт по добыче и переработке урана с перерабатывающим заводом при институте. Возложить на ... институт задачу изучения сырьевых ресурсов урана, правильного их использования и разработку технологии передела урановых руд и извлечения металлического урана..., именовать [его] "Государственный научно-исследовательский институт № 105 НКВД СССР". Использовать для организации института ... лаборатории, установки и специалистов НКЦМ (институтов "Гиредмет", "Механобр") и Комитета по делам геологии... (ВИМС). Утвердить директором института № 105 ... профессора Сажина Н.П." (там же, л. 127-128). "Инспецмет" НКВД СССР (в дальнейшем НИИ-9) был создан в конце 1944-начале 1945 гг. (первый директор В.Б. Шевченко).
  6. Нет в источнике
  7. Здесь и далее опущены фамилии 20 наркомов и 4 начальников главных управлений при СНК СССР
  8. Подпись отсутствует. Далее опущены приложения к Постановлению
  9. Речь идет о "Перечне вопросов", представленных 8 декабря 1944 г. Л. П. Берией на утверждение И.В. Сталина. (РГАСПИ. Ф. 644, оп. 2, д. 424, л. 38-40)