Постановление ГКО № 76cс от 9.07.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Документ утратил силу

См. Постановление ГКО № 1567с от 9.04.42 о порядке денежного обеспечения лиц, вступивших в народное ополчение, истребительные батальоны и партизанские отряды, мобилизованных на оборонные работы и призванных в формирования МПВО


Постановление ГКО от 9 июля 1941 года № ГКО-76сс «О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДЕСАНТАМИ И ДИВЕРСАНТАМИ ПРОТИВНИКА В Г. МОСКВЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ»
Источник: «Известия ЦК КПСС». 1990. — № 7. с.205—206.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 9 июля 1941 года ГКО-76сс

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ДЕСАНТАМИ И ДИВЕРСАНТАМИ ПРОТИВНИКА В Г. МОСКВЕ И ПРИЛЕГАЮЩИХ РАЙОНАХ

1. Кроме основной задачи по уничтожению десантов и диверсантов противника на истребительные батальоны г. Москвы и пригородных районов возложить:

а) борьбу с возможными контрреволюционными выступлениями;

б) организацию патрульной службы и оказания содействия органам милиции в поддержании общественного порядка во время воздушной тревоги;

в) установление тщательного наблюдения в районах возможной высадки десантов и диверсантов противника.

2. Начальникам районных отделов НКВД и начальникам истребительных батальонов в суточный срок разработать план взаимодействия истребительных батальонов с органами милиции, частями и подразделениями войск НКВД, военизированной охраны, предусмотрев в первую очередь мероприятия по обеспечению объектов военного значения и не охраняемых войсками Красной Армии аэродромов и посадочных площадок.

3. Органы милиции вооружить винтовками и гранатами.

4. Истребительные батальоны г. Москвы и пригородных районов довести до 500 человек каждый, доукомплектовав их проверенными, смелыми коммунистами, комсомольцами и советскими активистами, способными владеть оружием.

5. В целях закрепления постоянного состава и прекращения текучести в батальонах освободить бойцов истребительных батальонов г. Москвы и прилегающих районов от мобилизации в Красную Армию и призыва в народное ополчение.

6. Обучить состав истребительных батальонов гранатометанию.

В каждом батальоне подготовить специальные группы бойцов по истреблению танков противника.

7. В истребительных батальонах г. Москвы и пригородных районах весь личный состав освободить от работы на предприятиях и в учреждениях и постоянно содержать на казарменном положении с оплатой за счет производства. С освобожденным от работы составом батальона систематически проводить занятия по боевому обучению.

8. Обеспечить закрепление за каждым батальоном 4-5 грузовых автомашин для выброски резерва в момент воздушной тревоги.

9. Истребительным батальонам районов области прикрепить по 15-20 лошадей для несения службы разъездов в пунктах вероятной высадки десантов.

10. Состав 35 истребительных батальонов г. Москвы и прилегающих районов снабдить форменной одеждой (пилотка, гимнастерка, ремень) и специальными удостоверениями личности.

11. Начальниками батальонов в прилегающих к Москве Кунцевском, Красногорском, Краснополянском, Мытищинском, Балашихинском, Перовском, Ухтомском, Ленинском, Химкинском и Люблинском районах назначить командиров из состава управлений войск НКВД.

12. Для работы в истребительных батальонах г. Москвы и пригородных районах прикрепить 15 человек чекистов в каждый батальон.

13. Личный состав истребительных батальонов окраинных районов г. Москвы и районов Московской области снабдить шанцевым инструментом.

14. Предложить НКО выделить для истребительных батальонов г. Москвы и Московской области ручных пулеметов 300, ручных гранат 55000, револьверов и пистолетов 6000.

Председатель Государственного Комитета Обороны

И. Сталин

РГАСПИ опись 1 фонд 644 Д. 1, л. 260—261


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.