Постановление ГКО № 874сс от 9.11.41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление ГКО от 9 ноября 1941 года № ГКО-874сс «ОБ УСИЛЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»
Источник: Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов / Под ред. Н.Л. Волковского. — М., СПб: ООО «Издательство АСТ»; ООО «Издательство „Полигон”», 2004. — С. 507—512
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Подлежит возврату в секретариат ГКО (II часть) Герб СССР.jpg СОВ. СЕКРЕТНО
Государственный Комитет Обороны

Постановление
от 9 ноября 1941 года ГКО-874сс

ОБ УСИЛЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ ТЕРРИТОРИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

В целях усиления и укрепления противовоздушной обороны территории страны Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Войска противовоздушной обороны территории страны из подчинения Военным Советам округов изъять и подчинить Народному Комиссару Обороны. Для непосредственного управления ими ввести должность заместителя Народного Комиссара Обороны по противовоздушной обороне — он же Командующий Войсками ПВО территории страны.

2. Существующие зоны противовоздушной обороны на европейской части территории Союза расформировать.

Закавказскую, Средне-Азиатскую, Забайкальскую и Дальневосточную зоны ПВО сохранить в существующем составе; Командующих этих зон изъять из подчинения Военных Советов округов и подчинить во всех.отношениях Командующему Войсками ПВО территории страны.

3. Образовать следующие дивизионные районы противовоздушной обороны территории страны: Архангельский, Череповецко-Вологодский, Рыбинско-Ярославский, Горьковский, Ряжско-Тамбовский, Воронежско-Борисоглебский, Казанский, Пензенский, Куйбышевский, Саратовско-Балашовский, Сталинградский, Краснодарский и Грозненский.

Московский корпусной район ПВО сохранить в существующем составе и изъять из подчинения Военного Совета МВО Ленинградский корпусной район временно оставить в подчинении Ленинградского фронта, сохранив в нынешнем его составе.

Границы дивизионных и корпусных районов ПВО — согласно приложению.

4. Для управления системой ПВО в дивизионных районах сформировать Управления дивизионных районов ПВО во главе с Командующими дивизионными районами ПВО.

Командующих дивизионными районами и Московским корпусным районом ПВО подчинить во всех отношениях Командующему войсками ПВО.

5. Существующие управления командующих бригадными районами ПВО расформировать, разрешив командующему войсками ПВО сохранить необходимое количество этих управлений, для обеспечения руководства системой ПВО на стыках между дивизионными районами ПВО и на отдельных направлениях, не охваченных дивизионными районами ПВО.

6. Усиление средствами ПВО дивизионных районов произвести в следующей очередности:

а) Первая очередь — Горьковский, Куйбышевский и Сталинградский дивизионные районы ПВО;

б) Вторая очередь — Рыбинско-Ярославский, Череповецко-Вологодский дивизионные районы ПВО;

в) Третья очередь — Саратовско-Балашовский, Ряжско-Там-бовский и Воронежско-Борисоглебский дивизионные районы ПВО;

г) Четвертая очередь — Архангельский, Казанский, Пензенский, Краснодарский и Грозненский дивизионные районы ПВО.

7. Для противовоздушной обороны выделить в первую очередь:

а) г. Горького и Горьковского дивизионного района ПВО — 300 орудий среднего и малого калибра, 150—200 крупнокалиберных пулеметов и 250 самолетов истребительной авиации;

б) г. Сталинграда и Сталинградского дивизионного района ПВО — 200 орудий среднего и малого калибра, 100 крупнокалиберных зенитных пулеметов, 120 самолетов истребительной авиации и 50 зенитных прожекторов.

8. Пополнение в указанных выше первоочередных дивизионных районах ПВО недостающей материальной частью зенитной артиллерии, зенитных пулеметов и зенитных прожекторов произвести за счет выделения:

а) для г. Горького и Горьковского дивизионного района ПВО к 10 ноября 1941 г. — до 150 орудий среднего и малого калибра и до 110 крупнокалиберных зенитных пулеметов — за счет перегруппировки средств Московской зоны ПВО (исключая г. Москву);

б) для г. Сталинграда и Сталинградского дивизионного района ПВО — к 12 ноября 1941 г. — до 120 орудий среднего и малого калибра, до 90 крупнокалиберных зенитных пулеметов и до 40 зенитных прожекторов — за счет переброски в г. Сталинград из числа пунктовых частей ПВО: четырех дивизионов ПВО из состава Южного фронта;

двух дивизионов ПВО и одного дивизиона аэростатов заграждения из состава Юго-Западного фронта;

одного дивизиона ПВО из состава Московской зоны ПВО;

одного дивизиона ПВО из состава средств ПВО г. Воронежа;

одного батальона 1-го прожполка 5-й дивизии ПВО из состава средств ПВО г. Куйбышева.

Остальное недостающее количество материальной части пополнить в дальнейшем за счет поступления от промышленности и высвобождения ее на фронтах из числа пунктовых средств ПВО.

Командующему ВВС Красной Армии, в соответствии с настоящим постановлением, немедленно приступить к выделению истребительной авиации для ПВО Горьковского и Сталинградского дивизионных районов ПВО с тем, чтобы довести количество авиации для Горьковского дивизионного района к 10 ноября 1941 г. до 140 самолетов; для Сталинградского дивизионного района к 10 ноября 1941 г. до 60 самолетов, а к 12 ноября 1941г. — до 100 самолетов.

9. Командующему ВВС, Начальнику ГАУ Крабной Армии и Командующему Войсками ПВО территории страны в 7-дневный срок разработать план полного обеспечения средствами ПВО (истребительной авиацией, зенитной артиллерией, зенитными пулеметами, зенитными прожекторами) дивизионных районов ПВО и представить его на утверждение Государственного Комитета Обороны.

10. Начальнику Генерального штаба Красной Армии совместно с заместителями Народного Комиссара Обороны по ВВС и ПВО в 3-дневный срок определить части и соединения ПВО, передаваемые в систему противовоздушной обороны территории страны, и представить на утверждение Государственного Комитета Обороны.

11. Для усиления службы ВНОС дивизионных районов ПВО дополнительно к существующим частям ВНОС сформировать десять отдельных батальонов ВНОС 4-ротного состава, из них:

а) для Архангельского района — один батальон к 20.11.41;

б) для Череповецко-Вологодского района — один батальон к 18.11.41;

в) для Ярославско- Рыбинского района — один батальон к 20.11.41;

г) для Горьковского района — один батальон к 15.11.41;

д) для Казанского района — один батальон к 25.11.41;

е) для Ульяновско-Сызранского района — один батальон к 18.11.41;

ж) для Саратовско-Балашовского района — один батальон к 18.11.41;

з) для Куйбышевского района — один батальон к 18.11.41; Формирование указанных батальонов ВНОС поручить Военным Советам соответствующих военных округов.

12. Для усиления ПВО г. Сталинграда выделить из состава средств ПВО г. Арзамас два стационарных комплекта приборов обнаружения «РУС-2»; для обслуживания приборов сформировать к 15.11.41 отдельную радио-роту ВНОС.

13. Истребительную авиацию, выделяемую для противовоздушной обороны пунктов, районов и зон территории страны, подчинить в оперативном отношении органам ПВО.

14. Зам. Народного Комиссара Обороны тов. Пересыпкину совместно с заместителем Народного Комиссара Обороны по ПВО разработать и к 15.11.41 представить на утверждение Государственного Комитета Обороны план обеспечения связью новых районов ПВО.

15. Обеспечение всеми видами довольствия войск ПВО территории страны возложить на Центральные довольствующие управления НКО на общих основаниях через довольствующие отделы соответствующих округов, на территории которых дислоцируются войска ПВО территории страны.

16. Планирование зенитно-артиллерийского вооружения для частей ПВО, планирование строительства связи для системы ПВО территории страны, планирование строительства командных пунктов и позиций средств ПВО, а также планирование аэродромного строительства для И А ПВО — возложить на Командующего войсками ПВО территории страны совместно с начальниками соответствующих управлений и Командующим ВВС Красной Армии. Финансирование и непосредственное осуществление строительства связи, инженерного и аэродромного строительства возложить соответственно на начальников: Главного Управления связи, Главного военно-инженерного Управления и Командующего ВВС Красной Армии.

17. Все запасные части ПВО передать в ведение Командующего войсками ПВО территории страны. Пополнение частей армейских ПВО из этих запасных частей производить по нарядам Главного управления по формированию и комплектованию войск Красной Армии через Командующего войсками ПВО территории страны.

18. При Командующем войсками ПВО территории страны создать:

1) Военный Совет ПВО территории страны;

2) Штаб противовоздушной обороны территории страны в составе отделов: Оперативного, Разведывательного, по Формированию и Комплектованию, Изучения и использования опыта войны, Шифровального, Топографического, Общего и Узла Связи.

3) Управление истребительной авиации ПВО;

4) Главное управление ПВО территории страны в составе:

а) Управления боевой подготовки;

б) Управления кадров;

в) Управления ВУЗов и запасных частей;

г) Управления вооружения;

д) Управления материально-технического обеспечения;

е) Управления ВНОС и связи;

ж) Инженерного отдела;

з) Отдела перевозок;

и) Хозяйственного отдела и гаража;

к) Финансового отдела;

л) Научно-исследовательского отдела;

м) Общего отдела;

н) Комендатуры.

19. Заместителем Народного Комиссара Обороны по ПВО — Командующим войсками ПВО на территории страны назначить Генерала-лейтенанта Громадина М.С.

20. Командующему войсками ПВО территории страны, в соответствии с настоящим постановлением, в 7-дневный срок разработать и представить на утверждение Народного Комиссара Обороны проекты штатов и положении об органах ПВО территории страны.

21. Переход на новую организацию ПВО территории страны закончить к концу ноября 1941 г.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.СТАЛИН

РЦХИДНИ. Ф. 644. Оп. 2. Ед. хр. 2 Л. 189-196.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.