Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 июня 1924 г. «О национальном размежевании среднеазиатских республик»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 июня 1924 г. «О национальном размежевании среднеазиатских республик»
Источник: Постановления II сессии Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета XI созыва. — Москва: Издание ВЦИК, 1924. — С. 206. — 2500 экз.


Постановление Оргбюро ЦК РКП(б) от 4 июня 1924 г.
«О национальном размежевании среднеазиатских республик»


Из протокола № 1 заседания Оргбюро ЦК РКП(б)

2. — О национальном размежевании среднеазиатских республик.

а) Предложения Средазбюро ЦК принять за основу (см. приложение).

б) Принять предложение тов. Сталина о том, чтобы вопрос о вхождении Хорезма в Узбекскую Республику оставить открытым и чтобы была удовлетворена просьба Хорезмских туркмен об их включении в состав Туркменской Республики.

в) Вопрос в целом внести на утверждение Политбюро.


Приложение
О национальном размежевании республик Средней Азии
(Туркестана. Бухары. Хорезма)
Проект утвержден Среднеазиатским бюро ЦК РКП от 2 июня 1924 года.

I. Ввиду ясно выраженной воли центральных комитетов компартий Бухары и Туркестана, а также части ответственных работников Хорезма Политбюро ЦК РКП постановляет:

1) Размежевание по национальному признаку республик Средней Азии (Туркестан, Бухара, Хорезм) с образованием: а) Узбекской Республики, объединяющей узбек, населяющих ТССР, БНСР и ХССР, б) Туркменской Республики, объединяющей туркмен ТССР, БНСР и ХССР.

2) Киргизские районы Туркестана объединить с КССР.

3) Выделить автономную область каракиргиз с непосредственным вхождением в РСФСР.

4) Выделить в составе Узбекской Республики автономную область таджиков.

5) Узбекская и Туркменская Республики входят непосредственно в СССР на правах независимых республик.

6) КПТ, БКП и ХКП реорганизовать соответственно признакам национального размежевания путем образования: а) компартии Узбекистана, б) компартии Туркменистана и в) каракиргизской и таджикской организацией на правах областных организаций.

7) Сохранить среднеазиатское партийное объединение (Среднеазиатское бюро ЦК РКП), охватывающее компартии Узбекистана и Туркменистана, и областные партобъединения Таджикской и Каракиргизской автономных областей. В будущем перестроить Среднеазиатское бюро по примеру Закавказского краевого комитета партии.

8) Для увязки и согласования хозяйственных вопросов, касающихся Узбекской и Туркменской Республик, образовать экономсовет.

9) Размежевание среднеазиатских республик, а равно провозглашение вновь организующихся республик, приурочить к концу бюджетного года, т.е. в сентябре-октябре месяце, дабы не нарушить текущую хозяйственную деятельность.

10) Для оформления в советском порядке созвать в июле-месяце всебухарский и хорезмский курултай и сессию Турцика, на которых провести постановление и провозгласить декларации о размежевании.

11) Образовать из представителей национальностей узбек, киргиз, туркмен, каракиргиз и таджиков территориальную комиссию под председательством Совета национальностей для определения границ вновь организующихся национальных республик и областей.

12) Окончательный план национально-территориального размежевания внести на утверждение Политбюро ЦК.

13) Ввиду наличия претензий в вопросе о городе Ташкенте со стороны киргизских работников считать, что город Ташкент должен быть отнесен к Узбекской республике.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия