Постановление Правительства РФ от 23.03.2021 № 448

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2021 г. № 448 «Об утверждении Временного порядка предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
Опубл.: 26.03.2021. Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Правительство Российской Федерации
Постановление
от 23 марта 2021 г. № 448
Москва
Об утверждении Временного порядка предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


В целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и обеспечения проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок предоставления данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


  Председатель Правительства Российской Федерации
  М. Мишустин




УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 марта 2021 г. № 448

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

предоставления данных расшифровки генома возбудителя
новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


1. Настоящий документ в целях принятия решений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий определяет порядок предоставления в Российской Федерации данных расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) организациями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в рамках деятельности которых проводятся молекулярно-генетические исследования вирусов (далее — организации).

2. Организации передают в федеральное бюджетное учреждение науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее — учреждение) с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или иным доступным способом (по согласованию) данные о результатах расшифровки генома возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (кодированную информацию о последовательности рибонуклеиновой кислоты, включая фрагментарное и полногеномное секвенирования) в течение суток с момента получения результатов молекулярно-генетических исследований.

3. Учреждение обобщает полученные в соответствии с пунктом 2 настоящего документа сведения и направляет с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» соответствующую информацию в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет анализ представленной учреждением информации в целях оценки санитарно-эпидемиологической ситуации и организации противоэпидемических мероприятий.

5. Полученная учреждением и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информация не может использоваться в отличных от обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения целях.

6. Информационное взаимодействие, указанное в пунктах 2 и 3 настоящего документа, осуществляется на безвозмездной основе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации. Порядок взаимодействия учреждения, организаций и федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых они находятся, включая требования к составу, объему и срокам представления информации (за исключением срока, установленного пунктом 2 настоящего документа), в том числе порядок предоставления информации федеральным органам исполнительной власти, в ведении которых находятся организации, утверждается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.