Постановление Правительства РФ от 23.12.2013 № 1214

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. № 1214 «Об утверждении Положения о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака»
Опубл.: 24 декабря 2013 года. Источник: http://government.ru/media/files/41d4ae1ba5b774fb22e4.pdf
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Coat of Arms of the Russian Federation.svg
Правительство Российской Федерации
Постановление
от 23 декабря 2013 г. № 1214
Москва
Об утверждении Положения о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака

В соответствии со статьей 22 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников их центральных аппаратов и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

  Председатель Правительства
Российской Федерации
  Д.Медведев

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 23 декабря 2013 г. № 1214

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака
[править]

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения мониторинга и оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака.

2. Мониторинг и оценка эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака (далее — мониторинг и оценка эффективности), представляют собой систему наблюдения, сбора, обработки, анализа и оценки информации, необходимой для установления причинно-следственных связей между потреблением табака, медицинскими, демографическими и социально-экономическими последствиями его потребления и мероприятиями, реализуемыми в целях снижения распространенности потребления табака среди населения.

3. Мониторинг и оценка эффективности включают в себя:

а) проведение научных исследований, направленных на изучение причин и последствий потребления табака, действий по стимулированию продажи и потребления табака;

б) проведение санитарно-эпидемиологических исследований масштабов потребления табака;

в) установление показателей здоровья граждан и динамики сокращения потребления табака для реализации мероприятий по противодействию потреблению табака.

4. Мониторинг и оценка эффективности проводятся:

Министерством здравоохранения Российской Федерации в части мероприятий, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 3 настоящего Положения;

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части мероприятий, предусмотренных подпунктом «б» пункта 3 настоящего Положения;

Федеральной службой государственной статистики в части сбора статистической информации о распространенности потребления табака среди населения в рамках федеральных статистических наблюдений, в том числе выборочного наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, и комплексного наблюдения условий жизни населения.

5. Мониторинг и оценка эффективности проводятся в соответствии с методикой, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в части проведения санитарно-эпидемиологических исследований масштабов потребления табака.

6. Субъекты Российской Федерации участвуют в проведении мониторинга и оценки эффективности в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации и на основании соглашений о мониторинге и об оценке эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, заключаемых с Министерством здравоохранения Российской Федерации.

7. Основным критерием оценки эффективности реализации мероприятий, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, является изменение распространенности его потребления среди населения.

8. Определение распространенности потребления табака среди населения осуществляется путем установления доли лиц, потребляющих его, по результатам проведения выборочных опросов групп и слоев населения с учетом демографических характеристик.

9. Сбор неперсонифицированной информации о распространенности потребления табака среди населения может осуществляться:

а) путем опроса лиц в возрасте 16 лет и старше в домохозяйствах;

б) путем самостоятельного анонимного заполнения детьми в возрасте 13 — 15 лет соответствующих анкет — только в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и иных организованных коллективах.

10. Для проведения мониторинга и оценки эффективности используются сведения (информация) об осуществлении мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, которые предусмотрены статьей 11 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

11. Предоставление сведений (информации) в рамках проведения мониторинга и оценки эффективности и обмен сведениями (информацией) между федеральными органами исполнительной власти, участвующими в проведении мониторинга и оценки эффективности, и иными федеральными органами исполнительной власти, участвующими в реализации мер, направленных на предотвращение воздействия окружающего табачного дыма и сокращение потребления табака, осуществляются на безвозмездной основе в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с этими федеральными органами исполнительной власти.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральная служба государственной статистики представляют в Министерство здравоохранения Российской Федерации сведения (информацию) о результатах мониторинга и оценки эффективности.

12. На основании сводных результатов мониторинга и оценки эффективности Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет:

а) разработку мероприятий по противодействию потреблению табака, в том числе в рамках федеральных целевых программ охраны и укрепления здоровья граждан и государственной программы развития здравоохранения;

б) информирование органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и населения о масштабах потребления табака на территории Российской Федерации и реализуемых и(или) планируемых мероприятиях по сокращению его потребления;

в) подготовку доклада о выполнении Российской Федерацией Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, представление его в порядке, предусмотренном указанным международным договором.