Постановление Президиума ВС РСФСР от 16.12.1991

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1991 года «О некоторых вопросах, связанных с отзывом депутатских групп от РСФСР из Верховного Совета СССР»
Источник: http://sten.sr.vs.sssr.su/13/1/21/ (текст постановления)
http://sten.ss.vs.sssr.su/13/1/29/ http://yeltsin.ru/uploads/upload/newspaper/1991/nzv12_18_91/index.html (информация о дате принятия постановления)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Президиум Верховного Совета РСФСР


Постановление
от 16 декабря 1991 года


О некоторых вопросах, связанных с отзывом депутатских групп от РСФСР из Верховного Совета СССР


В связи с созданием Содружества Независимых Государств, признанием его рядом других бывших союзных республик, а также упразднением на территории государств — членов Содружества органов бывшего Союза ССР и на основании Закона РСФСР «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР» Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

1. Передать в ведение Верховного Совета РСФСР все здания и сооружения, ранее принадлежавшие Верховному Совету СССР (в том числе жилые), лечебно-оздоровительные, медицинские организации и другие учреждения с их недвижимым и движимым имуществом, денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещенные в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях. В этих целях создать ликвидационную комиссию.

2. Назначить Председателя Совета Республики Верховного Совета РСФСР Н. Т. Рябова председателем ликвидационной комиссии. Н. Т. Рябову совместно с Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР К. Д. Лубенченко в двухдневный срок подготовить предложения по составу ликвидационной комиссии и использованию имущества Верховного Совета СССР, в том числе находящегося на территории Московского Кремля. Представить в Президиум Верховного Совета РСФСР предложения, обеспечивающие реализацию статуса народного депутата СССР, избранного на территории РСФСР, а также оплату труда и компенсационные выплаты работникам Секретариата Верховного Совета СССР на период их высвобождения и помощникам народных депутатов СССР.

3. Центральному банку РСФСР, Банку внешней торговли РСФСР и Министерству экономики и финансов РСФСР в суточный срок взять на учет все денежные средства Верховного Совета СССР в рублях и иностранной валюте, помещенные в Госбанке СССР, Внешэкономбанке СССР, Министерстве финансов СССР и в других организациях и учреждениях СССР, расположенных на территории РСФСР, а также приостановить их использование до особого распоряжения Председателя Верховного Совета РСФСР.

4. Финансово-хозяйственному управлению Президиума Верховного Совета РСФСР (В. В. Желнину) совместно с Финансово-хозяйственным управлением Секретариата Верховного Совета СССР (В. В. Касаткин) обеспечить функционирование и сохранность имущества вышеуказанных зданий и сооружений, предприятий и организаций до принятия решения об их дальнейшем использовании.

5. Управлению охраны объектов высших органов государственной власти и управления РСФСР (И. Я. Бойко) принять меры по охране зданий, сооружений, предприятий и организаций и предотвращению любых попыток порчи, уничтожения, хищения имущества Верховного Совета СССР, находящегося на территории РСФСР.

6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Первого заместителя Председателя Верховного Совета РСФСР С. А. Филатова.

7. Настоящее Постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Верховного Совета РСФСР Р. И. Хасбулатов

Москва, Дом Советов РСФСР
16 декабря 1991 г.


PD-icon.svg Это произведение не является объектом авторского права.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие правовые акты, решения судов, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.