Постановление Президиума ВС СССР от 21.08.1991 № 2352-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Постановление Президиума Верховного Совета СССР от 21 августа 1991 года № 2352-I «О неотложных мерах по восстановлению конституционного порядка в стране»
Источник: http://vedomosti.sssr.su/1991/35/#1001; в данной ссылке ошибочно указано «Председатель Верховного Совета СССР А. Лукьянов», так как данное постановление президиум принял под председательством главы палаты Совета Союза И. Лаптева. Сам Лукьянов в этот момент вылетел в Крым для встречи с Горбачевым
https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/large/e6fe82_gkchp-9.jpg
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия



Президиум Верховного Совета СССР


Постановление
от 21 августа 1991 года № 2352-I


О неотложных мерах по восстановлению конституционного порядка в стране


Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Считать незаконным фактическое отстранение Президента СССР М.С. Горбачева от исполнения его конституционных обязанностей и передачу их Вице-президенту.

2. Потребовать от Вице-президента Г.И. Янаева немедленной отмены его указов и основанных на них постановлений о чрезвычайном положении как юридически недействительных с момента их подписания.

3. Внести на рассмотрение внеочередной сессии Верховного Совета СССР предложение о создании депутатской комиссии для осуществления контроля за ходом расследования действий должностных лиц, нарушивших Конституцию СССР.

Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР

И. Лаптев

21 августа 1991 г.

N 2352-I