Постановление Президиума Новосибирского областного суда об отказе в реабилитации барона Унгерна Р.Ф.

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление об отказе в реабилитации барона Унгерна Р.Ф.
автор Президиум Новосибирского областного суда
Дата создания: 25.9.1998. • Постановление Президиума Новосибирского областного суда об отказе в реабилитации барона Унгерна Р.Ф.

Постановление[править]

Дело № 10с-98 год

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

город Новосибирск 25 сентября 1998 года

Президиум Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего Михайленко В. И. членов президиума Красовской Т. И., Афониной Л. А., Киричкова П. С., Шибановой Т. С.

с участием прокурора области Токарева В. В.

рассмотрел заключение прокурора Новосибирской области об отказе в реабилитации в отношении бывшего генерал-лейтенанта белой армии, командира Азиатской конной дивизии

У Н Г Е Р Н А фон Ш Т Е Р Н Б Е Р Г А Романа Федоровича, родившегося в 1885 году в г. Грац, Австрии, — — осужденного приговором Чрезвычайного революционного трибунала от 15.09.1921 года и приговоренного к расстрелу за участие в вооруженной борьбе против Советской власти под покровительством Японии, в зверских расправах над мирным населением в районах вооруженных действий, в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан.

Приговор приведен в исполнение 15 сентября 1921 года в городе Новониколаевске.

Заслушав доклад судьи Франк А. Г., выступление прокурора Токарева В. В., поддержавшего заключение, президиум

У С Т А Н О В И Л:[править]

Уголовное дело, по которому Унгерн фон Штернберг был осужден, где хранится — не установлено, однако, заключение об отказе в реабилитации составлено на основе материалов восстановленного уголовного дела.

Согласно материалов дела Унгерн признан виновным в вооруженной борьбе против Советской власти с целью её свержения и восстановления монархии, в расстреле советских граждан и лиц, сочувствующих Советской власти, в сожжении деревень, находившихся на пути движения его дивизии, в расстреле работников Центросоюза, служивших Советской власти, в угоне скота Центросоюза, в сожжении г. Урга.

В заключении ставится вопрос об отказе в реабилитации Унгерна фон Штернберга в связи с тем, что он осужден обоснованно, вина его в содеянном установлена.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в заключении доводы и соглашаясь с ними, президиум находит приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича законным и обоснованным.

Вина Унгерна в совершении преступлений доказана его собственными показаниями, данными на допросах 27 августа 1921 года и 07 сентября 1921 года, а также в судебном заседании, состоявшемся 15 сентября 1921 года.

Признавая вину, он в частности, пояснил, что действительно служил ставленнику Колчака Семенову, с которым они вели непримиримую борьбу с Советской властью с целью её свержения. Он показал, что по его личному приказу производились расстрелы всех советских граждан и лиц, сочувствовавших Советской власти, были сожжены все деревни, находившиеся на пути следования его дивизии, в селах Новодмитриевка и Калчеранская по его приказу были расстреляны 3 семьи с детьми, по его приказу расстреливались политработники и комсостав 232 полка, служащие Центросоюза, священники, сожжен город Урга.

Показания Унгерна объективно подтверждены и другими материалами дела.

Так, свидетель Цыпулов пояснил, что 06 сентября 1920 года близ реки Аноны около Монгольской границы отрядом Унгерна по его приказу было сожжено много населенных пунктов, в которых были убиты не только мужчины и женщины, но и их дети.

Вина Унгерна доказана также подписанным им приказом № 15 от 21 мая 1921 года, другими, имеющимися в материалах дела документами — письмом Российского государственного военного архива, определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 04 апреля 1994 года об отказе в реабилитации Семенову Г. М.

При таких обстоятельствах президиум находит выводы изложенные в заключении прокурора правильными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, ст. 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», президиум

П О С Т А Н О В И Л:[править]

Приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича оставить без изменения и признать его не подлежащим реабилитации.

п.п. председательствующий — Михайленко В. И. верно: судья облсуда — подпись

Источники[править]

PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия