Постановление СНК СССР от 15.06.1943 № 659

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление СНК СССР от 15 июня 1943 года № 659 «Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством»
Источник: Дети ГУЛАГа. 1918—1956 / составители: Виленский С. С., Кокурин А. И., Атмашкина Г. В., Новиченко Ю. И — М.: МФД, 2002. — С. 383—384. — (Россия. XX век. Документы). — ISBN 5-85646-079-0.[1]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Совет Народных Комиссаров СССР


Постановление
от 15 июня 1943 года № 659


Об усилении мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и хулиганством


В целях усиления мер борьбы с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить НКВД СССР в дополнение к трудовым колониям, существую­щим для содержания детей и подростков, осужденных судами, организовать в 1943 году трудовые воспитательные колонии для содержания в них беспризорных и безнадзорных детей, а также детей и подростков, неоднократно замеченных в мелком хулиганстве и других незначительных преступлениях, доведя в 1943 году общее число мест во всех колониях НКВД СССР для несовершеннолетних до 50.000.

2. Направлять в детские трудовые воспитательные колонии НКВД СССР под­ростков в возрасте от 11 до 16 лет.

а) беспризорных детей, не имеющих родителей вовсе или длительное время живущих без родителей и не имеющих определенного местожительства;
б) задержанных за хулиганство, мелкие кражи и другие незначительные пре­ступления, возбуждение уголовного преследования против которых будет при­знано нецелесообразным;
в) воспитанников детских домов, систематически нарушающих внутренний распорядок и дезорганизующих нормальную постановку учебы и воспитания в детском доме.

3. Обязать НКВД СССР, Прокуратуру Союза ССР и Наркомюст СССР из­дать инструкцию о порядке направления и сроках содержания детей и подрост­ков в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

4. Обязать Наркомюст СССР дать указание судам об усилении борьбы с хули­ганством и преступностью несовершеннолетних и обеспечить своевременное рас­смотрение дел в судах.

5. Обязать:

а) Главное Управление Трудовых Резервов при Совнаркоме СССР (тов. Москатова) передать НКВД СССР по списку, согласованному с последним, часть ремесленных училищ, годных для организация трудовых воспитательных колоний, вместе с их оборудованием;
б) наркомпросы союзных республик — выделять по заявкам НКВД СССР на­иболее подготовленных учителей для работы в школах трудовых воспитательных колоний; обеспечить указанные колонии библиотеками, предоставив начальникам колоний право комплектования этих библиотек через коллекторы Наркомпроса; обеспечивать школы трудовых воспитательных колоний учебниками, учебными наглядными пособиями, школьными принадлежностями и тетрадями наравне со школами системы Наркомпроса; в) Наркомздрав СССР (тов. Митерева) выделить по заявкам НКВД СССР необходимое количество медицинских работников для обеспечения санитарно-профилактических и оздоровительных мероприятий в трудовых воспитательных колониях НКВД СССР.

6. Обязать Госплан СССР (тов. Вознесенского):

а) выделить НКВД СССР в III квартале с.г. необходимые продовольственные и промышленные товары для вновь организуемых трудовых воспитательных ко­лоний по нормам ГУЛАГа НКВД СССР. Впредь потребности всех колоний НКВД СССР для несовершеннолетних в продовольственных и промышленных товарах удовлетворять полностью;
б) выделить в III и IV кварталах с. г. оборудование, материалы: и сырье для вновь организуемых трудовых воспитательных колоний по заявкам НКВД СССР (в том числе станочное оборудование) и за счет мобилизации не используемого другими наркоматами.

7. Разрешить НКВД СССР организовать в составе НКВД СССР, НКВД союз­ных и автономных республик, УНКВД краев и областей, а также в составе до­рожных отделов милиции отделы по борьбе с детской беспризорностью, безнад­зорностью и преступностью.

8. Наркомфину СССР предусмотреть в финплане НКВД СССР дополнитель­ные расходы, связанные с организацией и содержанием в 1943 году новых отде­лов по борьбе с детской беспризорностью, безнадзорностью и преступностью и новых колоний для несовершеннолетних, соответственно сократив размер от­числений в госбюджет по финплану НКВД СССР.

9. Обязать председателей совнаркомов союзных и автономных республик и председателей исполнительных комитетов краевых и областных Советов депута­тов трудящихся оказать НКВД СССР и его периферийным органам помощь в организации новых трудовых и трудовых воспитательных колоний путем предос­тавления соответствующих помещений для размещения колоний и выделения оборудования для организации производства.

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР

И. СТАЛИН

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР

Я. ЧАДАЕВ

Москва, Кремль

15 июня 1943 г.

Примечания[править]

  1. Со ссылкой на ГАРФ. Ф.5446. Оп. 1. Д. 215. Лл. 214-216. Типографский экз.

См. также[править]


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия