Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Постановление СНК СССР от 16 марта 1930 г. «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы»
Дата создания: 16 марта 1930 г.. Источник: http://ihistorian.livejournal.com, CЗ СССР, 1930 г., отдел первый.

    206. Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы.

    В некоторых местностях Союза ССР местные органы власти, а также колхозные организации препятствуют свободному отходу крестьян, в особенности колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы.

    Такие самочинные действия, срывая выполнение важнейших хозяйственных планов (строительство, лесозаготовки и друг.), причиняют большой вред народному хозяйству Союза ССР.

    Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

    1. Решительно воспретить местным органам власти и колхозным организациям каким бы то ни было образом препятствовать отходу крестьян, в том числе и колхозников, на отхожие промысла и сезонные работы (строительные работы, лесозаготовки, рыбные промысла и т. п.).

    2. Окружные и районные исполнительные комитеты, под личной ответственностью их председателей, обязаны немедленно установить строгое наблюдение за проведением в жизнь настоящего постановления, привлекал его нарушителей к уголовной ответственности.

    Председатель СНК Союза ССР А. И. Рыков.

    Управляющий Делами СНК Союза ССР и СТО Н. Горбунов.

    Москва—Кремль.
    16 марта 1930 г.

    Распубликовано в № 75 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 17 марта 1930 г.

    PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
    В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований; произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов; сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
    Россия