Постановление СНК СССР от 21.08.1923 Положение о Совете Труда и Обороны

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление СНК СССР от 21.08.1923 Положение о Совете Труда и Обороны
автор неизвестен
Дата создания: 21.08.1923 г. Источник: Консультант-Плюс
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 августа 1923 года


ПОЛОЖЕНИЕ
О СОВЕТЕ ТРУДА И ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР


1. В целях осуществления хозяйственного и финансового планов Союза ССР, корректирования их в соответствии с экономической и политической обстановкой, а также в целях ближайшего руководства народными комиссариатами Союза ССР в области хозяйственных мероприятий и в области мероприятий по обороне, при Совете Народных Комиссаров Союза ССР учреждается Совет Труда и Обороны.

2. Председателем Совета Труда и Обороны является Председатель Совета Народных Комиссаров. Состав его назначается персонально Советом Народных Комиссаров.

3. В круг ведения Совета Труда и Обороны входит:

а) рассмотрение и практическое проведение в жизнь через соответствующие органы хозяйственного и финансового планов Союза ССР;
б) рассмотрение вопросов обороны страны и принятие мероприятий, касающихся улучшения военного дела;
в) рассмотрение положения различных отраслей народного хозяйства (финансов, промышленности, торговли и транспорта), имеющих общесоюзное значение, и принятие необходимых мероприятий для их развития;
г) руководство народными комиссариатами Союза ССР в области государственного хозяйства и обороны Республики;
д) непосредственное руководство экономическими совещаниями Союзных Республик, госпланом, комвнуторгом, высшей арбитражной комиссией и другими постоянными комиссиями Совета Труда и Обороны Союза ССР и рассмотрение их отчетов;
е) утверждение уставов трестов общесоюзного значения и регулирование всех вопросов, отнесенных согласно Положения о государственных трестах к компетенции Совета Труда и Обороны;
ж) утверждение уставов акционерных обществ, действующих на территории Союза ССР;
з) рассмотрение всех других вопросов, которые согласно отдельных постановлений Съездов Советов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР отнесены к компетенции Совета Труда и Обороны, или которые Совет Народных Комиссаров признает необходимым передать Совету Труда и Обороны;
и) разрешение вопросов распределения имущества между отдельными государственными органами и Республиками, входящими в Союз ССР.

4. В соответствии с указанными задачами Совет Труда и Обороны издает обязательные для всех центральных и местных органов власти Союза ССР постановления, распоряжения и инструкции.

5. Вопросы в Совет Труда и Обороны могут быть вносимы лицами и учреждениями, предусмотренными Положением о Совете Народных Комиссаров, а также экономическими совещаниями Союзных Республик.

6. По вопросам, касающимся отдельных народных комиссариатов Союза ССР, а равно относящимся к предметам ведения экономических совещаний Союзных Республик, имеют право участвовать в заседаниях Совета Труда и Обороны представители соответствующих народных комиссариатов и полномочные представители Союзных Республик.

7. Все постановления Совета Труда и Обороны немедленно сообщаются в Совет Народных Комиссаров Союза ССР, которому принадлежит право приостановления и отмены постановлений Совета Труда и Обороны.

8. Постановления Совета Труда и Обороны могут быть обжалованы в Совет Народных Комиссаров Союза ССР отдельными его членами и другими Народными Комиссарами Союза ССР в 3-дневный срок и советами народных комиссаров Союзных Республик без ограничения указанным сроком. Обжалование не приостанавливает исполнения постановлений Совета Труда и Обороны.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия