Постановление СНК об ответе Рады Совету Народных Комиссаров (Ленин)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление СНК об ответе Рады Совету Народных Комиссаров
автор Владимир Ильич Ленин (1870–1924)
Дата создания: 30 декабря 1917 (12 января 1918), опубл.: 31 декабря 1917 (13 января 1918). Источник: Ленин, В. И. Полное собрание сочинений. — 5-е изд. — М.: Политиздат, 1974. — Т. 35. Октябрь 1917 — март 1918. — С. 211—212


Сове Народных Комиссаров признает ответ Рады настолько неопределенным и уклончивым, что он граничит с издевательством. Основным источником разногласия с Радой являлось то обстоятельство, которое Совет Народных Комиссаров ясно указал в своем первом обращении к Раде с предложением мирных переговоров[1]. Именно, в этом обращении было сказано, что прямая или косвенная поддержка Радой калединцев является для нас безусловным основанием для военных действий против Рады. Вокруг Каледина группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии. Против Каледина стоит явно большинство крестьян и трудового казачества даже на Дону. Признание Советской власти большинством населения России, и в первую голову трудящихся масс всех наций, есть очевидный для всех факт. В самой Украине революционное движение украинских трудящихся классов за полный переход власти к Советам принимает все большие размеры и обещает победу над украинской буржуазией в ближайшем будущем.

Уклонение Рады от ответа на вопрос о том, прекращает ли она прямую и косвенную поддержку калединцев, срывает начатые нами мирные переговоры и возлагает на Раду всю ответственность за продолжение гражданской войны, которую подняли буржуазные классы разных наций и которая совершенно безнадежна, ибо подавляющее большинство рабочих, крестьян и армии решительно стоит за социалистическую советскую республику.

Национальные же требования украинцев, самостоятельность их народной республики, ее права требовать федеративных отношений, признаются Советом Народных Комиссаров полностью и никаких споров не вызывают.


Написано 30 декабря 1917 г. (12 января 1918 г.)
Напечатано 31 декабря 1917 г. (13 января 1918 г.) в газетах «Правда» № 227 и «Известия ЦИК» № 264
Печатается по рукописи

  1. См. настоящий том, стр. 143—145. Ред.