Постановление Совета Министров СССР № 5881-2201сс «О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов...»

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Совета Министров СССР № 5881-2201сс «О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов»
Документ советского права
Опубл.: Официально не публиковался, впервые опубликован в 2004 году.. Источник: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х - первая половина 1950-х годов. В 7 т.: Т. 1. - М., 2004. - С. 539 - 540; Седунов А. В. «Выселить навечно» (депортация населения из западных районов Псковской области в 1950 г.) // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2009. — № 31. — С. 214 - 215.


Постановление Совета Министров СССР № 5881-2201сс
«О выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов»

29 декабря 1949 года

Сов. секретно

Совет Министров Союза ССР постановляет: 1. Принять предложение Псковского обкома ВКП(б) и облисполкома о выселении с территории Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов. Выселить 425 семей, составляющих 1563 человека.

2. Выселение лиц, указанных в пункте 1 настоящего Поставления, произвести в Красноярский край на спецпоселение под надзор органов Министерства внутренних дел СССР, распространив на выселенных действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 г. "Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы СССР в период Отечественной войны".

3. Обязать Министерство государственной безопасности СССР (т. Абакумова) выселение лиц поименованных категорий в п. 1 настоящего Постановления из Псковской области произвести в мае 1950 г. Выселение кулаков и их семей произвести по спискам, утвержденным Псковским исполкомом, а семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столконованиях и осужденных, а также семей репрессированных пособников бандитов - по решениям Особого совещания при Министерстве государственной безопасности СССР.

4. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) обеспечить: конвоирование и перевозку выселяемых из Пыталовского, Печорского и Качановского районов Псковской области по железной дороге и водными путями к месту их поселения; отдельную охрану выселяемых в пути следования; административный надзор в местах расселения и надлежащий учет поселенцев; установив режим, исключающий какую бы то ни было возможность побегов; трудоустройство выселяемых в сельском хозяйстве - в колхозах и совхозах и на предприятиях. В местах расселения выселяемых организовать спецкомендатуры Министерства внутренних дел СССР.

5. Разрешить выселяемым брать с собой лично им принадлежащие ценности, домашние вещи (одежду, посуду, мелкий сельскохозяйственный, ремесленный и домашний инвентарь) и запас продовольствия на каждую семью. Остальное имущество выселяемых и принадлежащий им скот конфисковать. Конфискованное имущество выселяемых обратить на покрытие недоимок по государственным обязательствам, оставшуюся после погашения недоимок часть имущества (жилые и хозяйственные постройки, производственные предприятия, сельскохозяйственный и ремесленный инвентарь, а также скот) передать безвозмездно колхозам с зачислением их в неделимый фонд. Остальное имущество передать финансовым органам для реализации. Продовольственное зерно, зернофураж, технические культуры передать государству.

6. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева) выделить Министерству внутренних дел СССР дополнительные средства на 1950 г. на содержание спецкомендатур за счет союзного бюджета, а также средства на оплату расходов по питанию и медобслуживанию в пути следования выселенцев из расчета 5 руб. 50 коп. в день на одного человека.

7. Обязать Красноярский крайисполком Совета депутатов трудящихся оказать содействие Министерству внутренних дел СССР в расселении выселяемых и их хозяйственно-бытовом устройстве.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин Управляющий Делами Совета Министров СССР М. Помазнев.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия