Постановление Совета Национальностей ВС СССР от 24.04.1991 № 2126-I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление Совета Национальностей Верховного Совета СССР N 2126-I "О предложениях по нормализации обстановки в Южной Осетии и вокруг нее"
Дата создания: 24 апреля 1991 года. Источник: http://www.lawrussia.ru/texts/legal_861/doc861a457x891.htm
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Заслушав и обсудив сообщение депутатской группы, находившейся в Республике Грузия с 8 по 10 апреля 1991 года, Совет Национальностей отмечает, что, несмотря на усилия, предпринимаемые Верховным Советом СССР и Президентом страны, активные действия подразделений внутренних войск МВД СССР по разоружению незаконных формирований и групп, ситуация в Южной Осетии остается сложной и напряженной. Растет число человеческих жертв, а также беженцев как с грузинской, так и с осетинской стороны. Не прекращаются обстрелы гор. Цхинвали и населенных пунктов области. Десятки сел разграблены и сожжены. Подвергаются уничтожению материальные и культурные ценности, разрушается экономическая и социальная инфраструктура Южной Осетии.

Совет Национальностей считает, что окончательное разрешение конфликта может быть найдено лишь на путях согласия, политическими методами. Ответственные представители грузинского и осетинского народов, веками живших вместе, связанных кровными узами, должны проявить в этот драматический, решающий момент своей истории подлинное мужество и мудрость, отбросить в сторону взаимное недоверие, враждебность, политические разногласия, действовать в рамках Конституции СССР и международных норм по правам человека. Незамедлительно должен начаться диалог во имя прекращения кровопролития, спасения жизни людей, установления мира и спокойствия на всей территории Южной Осетии.

Признавая необходимым выполнение Постановления Верховного Совета СССР от 1 апреля 1991 года "О положении в Юго - Осетинской автономной области", Совет Национальностей постановляет:

1. Поддержать содержащееся в совместном протоколе, подписанном представителями Верховного Совета СССР и Верховного Совета Республики Грузия, предложение о сформировании постоянной межпарламентской комиссии на паритетных началах, состоящей из членов Верховных Советов СССР, Республики Грузия и РСФСР, с участием представителей Южной Осетии для выработки мер по урегулированию ситуации, сложившейся в регионе, и наблюдения за их реализацией.

Принять к сведению, что Кабинет Министров СССР образовал межведомственную оперативную комиссию, которая в настоящее время выехала на место и приступила к работе.

2. Считать целесообразным предоставить межпарламентской депутатской комиссии право официально информировать общественность об обстановке в регионе.

3. Рекомендовать Президенту СССР сформировать делегацию для обсуждения с представителями Республики Грузия всего комплекса политических, социальных и экономических вопросов.

Председатель

Совета Национальностей

Р.НИШАНОВ


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия