Постановление ЦИК СССР от 22.09.1937 о разделении Харьковской области … и Одесской — на Одесскую и Николаевскую области

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦИК СССР от 22 сентября 1937 года «О разделении Харьковской области на Харьковскую и Полтавскую, Киевской — на Киевскую и Житомирскую, Винницкой — на Винницкую и Каменец-Подольскую и Одесской — на Одесскую и Николаевскую области»
Источник: СЗ СССР, 1937, № 63, ст. 275; Советская Сибирь, № 221 (5385), 24 сентября 1937 года, стр. 3
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Центральный Исполнительный Комитет СССР

Постановление
от 22 сентября 1937 года

О разделении Харьковской области на Харьковскую и Полтавскую, Киевской — на Киевскую и Житомирскую, Винницкой — на Винницкую и Каменец-Подольскую и Одесской — на Одесскую и Николаевскую области

Центральный Исполнительный Комитет СССР постановляет утвердить следующее постановление Центрального Исполнительного Комитета УССР:

I.

А) Разделить Харьковскую область на Полтавскую область с центром в городе Полтаве и Харьковскую с центром в городе Харькове.

Б) Выделить в состав Полтавской области следующие города и районы Харьковской области: г. Полтаву, г. Кременчуг, Згуровский, Яготинский, Ковалевский, Пирятинский, Драбовский, Гребенковский, Чернухинский, Лазорковский, Оржицкий, Лубенский, Сенчанский, Покровско-Багачанский, Хорольский, Оболонский, Семеновский, Глобинский, Градижский, Ново-Георгиевский, Онуфриевский, Гадячский, Комышнянский, Зеньковский, Лохвицкий, Петровско-Роменский, Липово-Долинский, Синевский, Миргородский, Велико-Багачанский, Шишацкий, Опошнянский, Диканьский, Кобеляцкий, Кишеньковский, Нехворощанский, Коэельщинский, Ново-Сенжарский, Велико-Крынковский, Решетиловский, Машевский, Гутовский, Карловский.

В) Присоединить к Полтавской области следующие районы Киевской области: Золотоношский, Гельмязовский, Чернобаевский, Ирклеевский.

Г) Остальные города и районы Харьковской области оставить в составе Харьковской области.

II.

А) Разделить Киевскую область на Житомирскую область с центром в городе Житомире и Киевскую с центром в городе Киеве.

Б) Выделить в состав Житомирской области следующее города и районы Киевской области: г. Житомир, г. Коростень, г. Новоград-Волынский, Олевский, Словечанский, Лугинский, Овручский, Барышевский, Эмильчинский, Городницкий, Яруньский, Барановский, Трояновский, Червоноармейский, Черняховский, Ружинский, Вчерайшанский, Попельнянский, Андрушевский, Корнинский, Брусиловский, Коростышевский, Малинский, Базарский, Народичский, Чеповичский, Потиевский, Радомышльский, Володарско-Волынский.

В) Присоединить к Житомирской области следующие города и районы Винницкой области: г. Бердичев, Дзержинский, Любарский, Чудновский, Янушпольский.

Г) Остальное города и районы Киевской области оставить в составе Киевской области, за исключением Погребищенского, Плисковского, Оратовского и Монастырищенского районов, которые присоединить к Винницкой области.

III.

А) Разделить Винницкую область на Каменец-Подольскую область с центром в городе Каменец-Подольске и Винницкую с центром в городе Виннице.

Б) Выделить в состав Каменец-Подольской области следующие города и районы Винницкой области: г. Каменец-Подольск, г. Шепетовка, г. Проскуров, Берездовский, Славутский, Плужнянский, Изяславский, Ляховецкий, Старо-Константиновский, Полонский, Остропольский, Грицевский, Антонинский, Ст.-Синявский, Черноостровский, Волочисский, Базалийский, Красиловский, Теофипольский, Михалпольский, Деражнянский, Волковинецкий, Летичевский, Меджибожский, Затонский, Городокский, Сатановский, Ярмолинецкий, Солобковецкий, Смотричский, Чемровецкий, Старо-Ушицкий, Ново-Ушицкий, Миньковецкий, Дунаевецкий, Орининский.

В) Остальные города и районы Винницкой области оставить в Винницкой области с присоединением Погребищенского, Плисковского, Оратовского и Монастырищенского районов Киевской области.

IV.

А) Разделить Одесскую область на Николаевскую область с центром в городе Николаеве и Одесскую с центром в городе Одессе.

Б) Выделить в состав Николаевской области следующие города и районы Одесской области: г. Николаев, г. Херсон, г. Кирово, Варваровский, Тилигуло-Березанский, Очаковский, Голо-Пристанский, Цюрупинский, Скадовский, Хорловский, Чаплинский, Каховский, Бериславский, Горностаевский, Снигиревский, Калининдорфский, Ново-Воронцовский, Б. Александровский, Березнеговатский, Баштанский, Ново-Одесский, Привольнянский, Владимировский, Ново-Бугский, Еланецкий, Устиновский, Бобринецкий, Витязевский, Компанеевский, Аджамский, Елизаветградковский, Знаменский.

В) Присоединить к Николаевской области следующие районы Днепропетровской области: Александрийский, Ново-Пражский, Петровский, Долинский, Новогородковский, Казанковский, им. Фрица Геккерта, Ново-Троицкий, Б. Лпетихский.

Г) Остальные города и районы Одесской области оставить в составе Одесской области.

V.

В связи с разделением областей, ликвидировать следующие округа УССР: Житомирский, Новоград-Волынский, Коростенский, Проскуровский, Шепетовский, Каменец-Подольский и Могилев-Подольский.

  Председатель ЦИК Союза ССР
  М. КАЛИНИН
  Секретарь ЦИК Союза ССР
  А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 22 сентября 1937 г.

Графическая копия печатной публикации в газете «Советская Сибирь» № 221 (5385), 24 сентября 1937 года, стр. 3[править]

Постановление ЦИК СССР от 22.09.1937 о разделении Харьковской области … и Одесской — на Одесскую и Николаевскую области.png