Постановление ЦИК и СНК СССР от 20.08.1926 о введении в действие Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 20 августа 1926 года «О введении в действие Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре»
Источник: BestPravo.ru
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные



Центральный Исполнительный Комитет СССР
Совет Народных Комиссаров СССР


Постановление
от 20 августа 1926 года


О введении в действие Положения о военных трибуналах и военной прокуратуре


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР, в развитие ст. 3 и 21 Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 23, ст. 203) и ст. ст. 1 п. "б", 4 и 13 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 24, ст. 206) постановляют:

I. Утвердить и ввести в действие Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре.

II. Ст. ст. 16 п. "г", 17 и 23 Положения о Верховном Суде Союза ССР (Вестник ЦИК, СНК и СТО Союза ССР, 1923, N 10, ст. 311) изложить в следующей редакции:

а) ст. 16 п. "г": "Разрешение кассационных жалоб и протестов на приговоры, а равно частных жалоб и протестов на определение военных трибуналов".
б) Ст. 17: "В отношении дел, рассматриваемых военной коллегией Верховного Суда Союза ССР и военными трибуналами, действуют правила ст. 13 настоящего Положения о применении уголовных и уголовно-процессуальных кодексов союзных республик, за изъятиями, установленными Положением о военных трибуналах и военной прокуратуре (Собр. Зак. Союза ССР, 1926, N 57, ст. 413)".
в) Ст. 23: "При прокуроре Верховного Суда Союза ССР состоят два старших помощника: один - по надзору за Объединенным Государственным Политическим Управлением Союза ССР и другой - по военной коллегии Верховного Суда Союза ССР и военной прокуратуре, утверждаемые Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, по представлению прокурора Верховного Суда Союза ССР с соответствующим штатом должностных лиц. Увольнение и назначение лиц военной прокуратуры производится приказом прокурора Верховного Суда Союза ССР, по согласованию с прокурором соответствующей союзной республики и с соответствующим революционным военным советом.

Осуществление прокурорских обязанностей по делам военно-транспортной коллегии Верховного Суда Союза ССР возлагается на прокуратуру Верховного Суда Союза ССР".

III.

а) Ст. 53 наказа Верховному Суду Союза ССР (Собр. Зак. Союза ССР, 1924, N 2, ст. 25) изложить в следующей редакции:

"Непосредственное руководство деятельностью всех военных трибуналов, действующих как в военное, так и в мирное время, возлагается на военную коллегию Верховного Суда Союза ССР, которой предоставляется рассматривать в качестве кассационной инстанции дела военных трибуналов, производить ревизии военных трибуналов и издавать соответствующие циркуляры, давать военным трибуналам руководящие указания и инструктировать их по всем вопросам судебной практики с указанными в статье 52 ограничениями".

б) Примечание к статье 53 того же наказа отменить.

IV. Ст. 21 Основ судоустройства Союза ССР и союзных республик изложить в следующей редакции:

"Для рассмотрения дел о воинских преступлениях, а равно о важнейших государственных, должностных и имущественных преступлениях, если они совершены военнослужащими и угрожали крепости и мощи рабоче-крестьянской красной армии или воинской дисциплине, при военных округах (фронтах, отдельных армиях, флотах), а также при корпусах и дивизиях образуются военные трибуналы, действующие на основании положения, издаваемого в порядке общесоюзного законодательства на основе Положения о Верховном Суде Союза ССР".

Председатель ЦИК Союза ССР

М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР

А.РЫКОВ

Секретарь ЦИК Союза ССР

А.ЕНУКИДЗЕ