Постановление ЦИК № 10 и СНК СССР № 458 от 30.06.1931 об отходничестве

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦИК СССР и СНК СССР от 30 июня 1931 года № 10/458 «Об отходничестве»
Источник: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3738.htm • Документ утратил силу, см. Совместное постановление ЦИК и СНК СССР от 17 марта 1933 г. «О порядке отходничества из колхозов»
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Центральный Исполнительный Комитет СССР
Совет Народных Комиссаров СССР

Постановление
от 30 июня 1931 года № 10/458

Об отходничестве

Для привлечения колхозников, а также единоличников на работу в отход Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

I. Льготы для колхозников-отходников[править]

Установить следующие льготы для всех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, на сплаве, на торфоразработках, на рыбной путине и т. п.), на транспорте, в совхозах, а также на государственных строительствах и строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации:

1. Отходники — колхозники полностью освобождаются от всяких отчислений с заработка в общественные фонды колхозов.

2. Чтобы обеспечить участие колхозников — отходников в распределении денежной и натуральной части дохода колхоза, им предоставляется работа в колхозе, после возвращения с заработков, в первую очередь.

3. При распределении урожая в колхозе обязательно выделяется часть урожая для снабжения колхозников — отходников по установленным ценам и в том же количестве, в каком снабжаются остальные колхозники, добросовестно работающие в колхозе.

4. Остающиеся в колхозе трудоспособные члены семьи отходника принимают участие в работах колхоза на общих основаниях.

Если по количеству трудодней семья отходника не может получить необходимого для нее количества продовольствия и кормовых средств или в семье нет трудоспособных, то при распределении урожая правление колхоза обязано обеспечить ее продовольствием и кормовыми средствами в том же количестве, какое получают колхозники, добросовестно работающие в колхозе, по тем же ценам за наличный расчет.

Примечание. Если трудоспособные члены семьи отходника отказываются от работы в колхозе, то семья этой льготой не пользуется, а сам отходник пользуется льготой, указанной в ст. 3.

5. Установленное процентное отчисление, распределяемое между колхозниками соразмерно обобществленному имуществу, целиком распространяется и на имущество колхозников — отходников на общих основаниях с другими колхозниками.

6. Семьи колхозников — отходников пользуются наравне с прочими членами колхоза всеми льготами по здравоохранению и получению дефицитных товаров. Члены этих семей имеют преимущество при поступлении в школы, на курсы и т. п. для получения и повышения квалификации.

7. Семьи колхозников — отходников пользуются помощью колхоза (предоставление инвентаря для обработки усадебных огородов, предоставление подвод и т. п.) наравне с прочими членами колхоза.

8. Колхозники — отходники освобождаются от сельско-хозяйственного налога с необобществленной части хозяйства, включая неземледельческие заработки.

9. В договорах хозяйственных органов с отходниками — колхозниками должны предусматриваться:

а) обеспечение отходников жилищем и продовольствием;
б) оплата хозяйственным органом расходов отходника по переезду с места жительства к месту работы и обратно (по окончании срока договора) в размере действительной стоимости;
в) выплата отходнику суточных за время пути в размере 2 руб. 50 коп. в день.

10. Перечисленными льготами пользуются:

а) колхозники — отходники, которые идут на заработки по договорам с соответствующими хозяйственными органами;
б) прочие колхозники, если они представят удостоверение от хозяйственного органа о своей работе.

11. Колхозники — отходники, ушедшие с работы до срока, на который они законтрактовались, лишаются льгот.

II. Меры поощрения колхозов, заключающих договоры с хозяйственными органами о выделении рабочих-отходников или о содействии вербовке своих членов на работу в отход[править]

Установить следующие меры поощрения колхозов, заключающих договоры о выделении рабочих — отходников или о содействии их вербовке для работы в отход в государственной промышленности, на транспорте, в совхозах, а также на государственных строительствах и строительствах потребительской и жилищно — строительной кооперации.

12. В договорах хозяйственных органов с колхозами о выделении рабочих — отходников или о содействии их вербовке должно быть особо предусмотрено, что хозяйственные органы предоставляют колхозам специальные средства для улучшения их производства в соответствии с количеством колхозников, заключивших договоры с хозяйственными органами на отход.

13. Народному комиссариату земледелия Союза ССР и советам народных комиссаров союзных республик поручается организовать преимущественное снабжение сельско-хозяйственными машинами тех колхозов, которые выделяют значительное количество отходников-колхозников.

14. Советам народных комиссаров союзных республик поручается для таких колхозов установить преимущества при организации школ и других культурно — просветительных учреждений, яслей, детских домов и т. п.

15. Потребительская кооперация обязана установить преимущества при выделении средств и оборудования для организации социально — бытовых учреждений (столовых и т. п.) для тех колхозов, которые дают наибольшее количество отходников.

16. Перечисленными льготами пользуются те колхозы, которые обеспечат действительное выполнение договоров, заключенных с хозяйственными органами о выделении рабочих — отходников или о содействии их вербовке.

III. Льготы для отходников-единоличников[править]

17. Снизить наполовину обложение сельско-хозяйственным налогом неземледельческих заработков отходников — единоличников, которые добросовестно выполняют свои обязательства перед хозяйственными органами.

18. Отходники — единоличники обеспечиваются на месте работы жилищем и продовольствием, а также получают возмещение расходов по переезду и суточные, наравне с отходниками — колхозниками (ст. 9).

IV. Организационные мероприятия по вербовке отходников[править]

19. При составлении своих производственных планов колхозы должны отдельно учитывать колхозников, имеющих специальность (угольных рабочих, торфяников, плотников, столяров, каменщиков и т. п.). Этим колхозникам колхозы должны предоставить возможность работать в промышленности, на транспорте, в совхозах, на строительствах, оставляя из них для работы в колхозе лишь самое необходимое количество.

20. Правления колхозов обязаны немедленно по заявлению уходящих на заработки колхозников выдавать им справку о том, что они являются членами колхоза.

21. Правления колхозов привлекаются к ответственности за задержку колхозников, которые хотят идти на заработки.

Правлениям колхозов воспрещается отзывать колхозников с работы до окончания срока договора.

22. Колхозцентру Союза ССР поручается в 10-дневный срок дать колхозам необходимые указания о заключении договоров по выделению рабочих — отходников и об активном содействии хозяйственным органам в вербовке рабочей силы и по борьбе с невыполнением договоров со стороны колхозников-отходников.

V. Изменения законодательства Союза ССР[править]

23. Внести в законодательство Союза ССР следующие изменения, вытекающие из настоящего Постановления:

1) Дополнить ст. 26 Положения о едином сельско-хозяйственном налоге на 1931 г. (С. З. СССР, 1931, № 19, ст. 171) п. «г» следующего содержания:

«г) полностью освобождается от обложения необобществленная часть хозяйства, включая неземледельческие заработки тех колхозников, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно — строительной кооперации. Колхозники лишаются этой льготы, если уйдут с работы до срока, на который они законтрактовались».

2) Дополнить то же положение ст. 64.1 следующего содержания:

«Льготы отходникам.

64.1. Если отходник — единоличник контрактуется на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно — строительной кооперации, то при обложении его хозяйства сельско-хозяйственным налогом заработок, полученный на этих работах, учитывается в половинном размере против норм, указанных в ст. 47. Отходник лишается этой льготы в случае нарушения договора с хозяйственным органом».

3) Примечание к ст. 15 примерного устава сельско-хозяйственной артели (С. З. СССР, 1930, № 24, ст. 255) утвердить в следующей редакции:

«Примечание. Из сумм, заработанных членами артели на отхожих промыслах, производится отчисление в общественные фонды артели в размере от 3 % до 10 % с заработка. В этих пределах размер отчисления устанавливается артелью или колхозным объединением.

Однако от этих отчислений освобождаются те отходники, которые контрактуются на работу в государственной промышленности (в том числе на лесозаготовках, сплаве, торфоразработках и т. п.), на транспорте, в совхозах, на государственных строительствах, а также на строительствах потребительской и жилищно-строительной кооперации. Этой льготы отходники-колхозники лишаются, если уйдут с работы до срока, на который они законтрактовались».

  Председатель ЦИК Союза ССР
  М. КАЛИНИН
  Председатель СНК Союза ССР
  В. МОЛОТОВ
  Секретарь ЦИК Союза ССР
 

См. также[править]