Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6.12.1988

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1988 года «О недопустимых действиях отдельных должностных лиц местных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, вынуждающих граждан покидать постоянные места проживания»
Дата создания: 1988, опубл.: 1988[1]. Источник: К союзу суверенных народов. Сборник документов КПСС, законодательных актов, деклараций, обращений президентских указов, посвященных проблеме национально-государственного суверенитета / Составитель сборника и автор введения: А. И. Доронченков. Редакционный совет: Э. А. Баграмов (председатель), В. Д. Грищенко, А. И. Доронченков, М. М. Морозова. Рецензенты: Ж. Г. Голотвин, А. А. Нуруллаев. Научно-вспомогательная группа: Р. И. Мухаметжанова, С. Ю. Крюковских — М., 1991. — С. 328—329.
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


Постановление

ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 декабря 1988 года

О НЕДОПУСТИМЫХ ДЕЙСТВИЯХ ОТДЕЛЬНЫХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ССР И АРМЯНСКОЙ ССР, ВЫНУЖДАЮЩИХ ГРАЖДАН ПОКИДАТЬ ПОСТОЯННЫЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ

ЦК КПСС и Совет Министров СССР с особой озабоченностью отмечают, что в Азербайджанской ССР и Армянской ССР сложилась нетерпимая обстановка, когда при попустительстве, а зачастую и при прямом участии отдельных должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов экстремистски настроенным группами совершаются действия, приводящие к массовому выселения и выезду граждан по национальному признаку с постоянных мест проживания. В результате десятки тысяч людей из обеих республик остаются без крова, работы и средств к существованию. Тем самым нарушаются конституционные права советских людей, им наносится моральный и материальный ущерб. Все это усугубляет сложную обстановку в республиках. Местные правоохранительные органы во многих случаях должных мер к наведению порядка не принимают, не дают отпора действиям экстремистских элементов.

В целях защиты интересов граждан, пресечения противоправных действий должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановляют:

  1. Осудить, как грубое нарушение конституционных прав граждан СССР, действия отдельных должностных лиц местных партийных, советских и хозяйственных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, допускающих и потворствующих выселению и выезду людей по национальному признаку с постоянных мест проживания.
  2. Потребовать от ЦК компартий Азербайджана и Армении, Советов Министров Азербайджанской ССР и Армянской ССР, правоохранительных органов этих республик принятия незамедлительных и решительных мер по пресечению указанных противоправных действий. Давать строгую политическую оценку каждому такому факту. Считать несовместимым пребывание б партии, в государственном аппарате и правоохранительных органах лиц, допускающих произвол и беззаконие.
  3. Партийным и советским органам Азербайджанской ССР и Армянской ССР сделать все необходимое по оказания содействия и помощи населению, покинувшему постоянные места проживания. Широко развернуть политическую и организационно-практическую работу, с тем чтобы люди могли вернуться в свои жилища и к нормальной трудовой деятельности.

Правительственной комиссии оказывать всяческое содействие в решении этой острой и неотложной проблемы.

Секретарь
ЦК КПСС
Председатель
Совета Министров СССР
М.Горбачев Н.Рыжков

Примечания[править]

  1. Газета «Правда», 7 декабря 1988 г.


PD-icon.svg Это произведение не охраняется авторским правом.
В соответствии со статьёй 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы, произведения народного творчества (фольклор), сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Россия