Постановление о провозглашении России республикой

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление о провозглашении России республикой
Источник: constitution.garant.ru  • http://www.rusarchives.ru/statehood/07-28-rossia-respublika.shtml • Подписано 1 (14) сентября 1917 года • Документ утратил силу, см. Обращение II Всероссийского съезда Советов «Рабочим, солдатам и крестьянам!»  • Декрет о полноте власти Советов
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


ОТ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Мятеж Генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе.

Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском Государственном Совещании, Временное Правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское Государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую Республику.

Срочная необходимость принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка. побудила Временное Правительство передать полноту своей власти по управлению пяти лицам из его состава во главе с Министром-Председателем.

Временное Правительство своей главной задачей считает восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Убежденное в том, что только сосредоточение всех живых сил страны может вывести Родину из того тяжелого положения, в котором она находится. Временное Правительство будет стремиться к расширению своего состава путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов. Временное Правительство не сомневается в том, что эта задача будет им исполнена в течение ближайших дней.


Министр-Председатель / подп. / А. Керенский.


Министр Юстиции / подп. / Зарудный.


" 1 " Сентября 1917 г.