Постановление 3-го Курултая Башкурдистана по религиозным вопросам

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Постановление 3-го Курултая Башкурдистана от 20 декабря 1917 года «по религиозным вопросам»
Источник: А. А. Валидов — организатор автономии Башкортостана. У истоков федерализма в России (1917—1920). Документы и материалы. /Сост. Н. М. Хисматуллина, Р. Н. Бикметова, А. М. Галеева, Ю. Р. Сайранов. — Уфа: Китап, 2005. — Т. 1. — С. 89—92. — ISBN 5-295-03702-9.
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные



3-й Курултай Башкурдистана


Постановление
от 20 декабря 1917 года


по религиозным вопросам


Пункты, каковые должны войти в основные законы о религии

Религия отделена от государства. Государство не обеспечивает и не назначает духовенство.

1. Правительство все религии в Башкурдистане признает равноправными общественными учреждениями и в общих положениях считает их одинаковыми.

Об управлении духовными делами ислама

Мусульмане Башкирии организуют общее духовное управление и союз.

1. Основы и положения духовного управления вырабатывает духовный курултай, но до окончательной организации общего духовного управления и выработки основ закона первый Курултай Башкурдистана вырабатывает временное положение.

2. Будущий духовный курултай может изменить эти основы и выработать их по своему усмотрению, но все же во всех обстоятельствах духовный курултай не может вынести решения против постановления Баш-курдистана об отношении религии к правительству (государству) и об основах гражданского закона.

3. Следующий духовный курултай организует обложение на нужды духовных дел.

4. Духовное управление, будучи автономным, по своей линии имеет право открывать духовные и другие духовно-культурные и просветительные учреждения (мектебе, медресе, библиотеки и прочие).

О выборах на духовный курултай

1. Первый Курултай Башкурдистана выбирает одну духовную коллегию для организации созыва мусульманского духовного курултая и для подготовки вносимых туда вопросов, а также на взаимообразных условиях удовлетворяет средствами на расходы и выделяет на эту цель деньги.

2. Каждый приход тайным голосованием выбирает представителей, последние на избирательном округе, так же путем тайного голосования выбирают членов духовного курултая Башкурдистана.

3. Выбираемые представители от приходов должны состоять: один -из духовенства, двое — из приходского населения.

4. Представители, собравшиеся в районе на духовный курултай, выбирают от десяти тысяч населения одного представителя. Если количество части составит пять тысяч, то выбирают одного представителя.

5. Определение пунктов избирательных районов, а также и территорий возлагается на временную духовную коллегию.

6. Духовный курултай созывается в резиденции духовной коллегии.

Духовное управление

1. Духовное управление делится на четыре категории:

1) Для обслуживания всей Башкирии — Главное духовное управление.

2) Духовное управление для обслуживания в пределах кантонства.

3) Духовное управление волости.

4) Приходское духовное управление.

2. Приходское духовное управление состоит из приходского духовенства.

3. Волостное духовное управление состоит из волостного казыя и находится в пределах волости и в пункте, удобном для себя в экономическом и культурном отношениях. Мелкие волости, объединившись, могут иметь одного совместного казыя.

4. Кантонное духовное управление состоит из общества большинства волостных казыев, и канцелярия его должна находиться в кантонном центре. Председатель кантонного общества казыев по возможности обязан находиться при кантонном центре.

Главное духовное управление

5. Главное духовное управление должно находиться при центральном правительстве Башкурдистана.

6. Главное духовное управление для всей Башкирии состоит из одного Шейхель-Ислама и двух казыев.

7. Съезд Главного духовного управления составляется из представителей, избранных тайным голосованием на кантонных съездах казыев, выбирающих по два представителя от каждого кантона.

8. Главный духовный съезд созывается по месту нахождения Духовного управления.

Обязанности духовного управления. Обязанности приходских духовных управлений.

1. На имамов возлагается: богослужение, именование детей, погребальное богослужение, духовный брак, гражданский брак, развод, ведение метрики, уделение внимания на оплату за уроки по вероучению в приходе и вообще принятие мер путем разрешения и воспрещения дел в приходе.

Судебные дела на имамов не возлагаются, но при согласии сторон как по духовным делам, так и по делам взаимоотношений — суд имама полезен.

На муэдзинов возлагается: исполнение азана и присмотр за отоплением и содержанием в чистоте мечети. Руководство в делах погребения. При отсутствии имама — исполнение его обязанностей.

Обязанности Главного духовного управления.
Обязанности Шейхель-Ислама

1. Шейхель-Ислам в Башкурдистане является высшим духовным сановником, и на него возлагается: председательствование в Главном духовном управлении, созыв заседаний духовного управления, защита религии Ислама и Шариата через печать и — при поруганиях религии Ислама и Шариата — защита на суде. Поддержка связи с духовными учреждениями России и мусульманских государств, принятие мер к поднятию авторитета и престижа религии Ислама, созыв высшего духовного съезда с согласия членов духовного управления, издание духовных воззваний и обращений к мусульманам Башкурдистана и, с согласия высшего духовного съезда, издание воззваний и обращений к мусульманам всего мира.

Обязанности Главного духовного управления

1. Прием жалоб на членов и председателя кантонного духовного управления и на постановления кантонных духовных съездов, затребование по ним соответствующих лиц и учреждений, объяснений, сбор сведений и доклад о них на высшем духовном съезде. Принятие мер к обеспечению средствами на содержание всего духовенства, находящегося в его ведении.

2. Надзор за правильным осуществлением своих обязанностей со стороны кантонных духовных управлений.

3. Дача руководящих подробных указаний и снабжение служебными приходских, волостных и кантонных духовных управлений.

4. Представление своего мнения высшему духовному съезду о духовных лицах, подлежащих смещению.

5. В случаях необходимости рассмотрение разных вопросов путем приглашения специальных лиц и принятие мер, не противоречащих основным законам, выработанным Курултаем.

Обязанности высшего духовного съезда

1. Высший духовный съезд является самым полномочным и наивысшим автономным духовным органом. Ведению высшего духовного съезда подлежат к окончательному разрешению вопросы, кои не могут быть разрешимы в кантональных духовных управлениях.

2. Высший духовный съезд вправе, согласно имеющихся в его распоряжении материалов и докладов, как временно, так и навсегда отстранять снизу доверху членов и председателей всех духовных управлений.

О выборах

1. Имамы и муэдзины выбираются на неопределенное время, волостные казыи, председатели казыев, члены Главного духовного управления и Шейхель-Ислам выбираются сроком на три года.

2. В имамы и муэдзины выбирают тайным голосованием приходские граждане, достигшие 20-летнего возраста, как мужчины, так и женщины, и имеющие право всеобщего голосования из лиц, достигших 20-летнего возраста и имеющих быть избранными.

3. Волостные казыи выбираются большинством голосов делегатским совещанием, созванным из территории волости, по одному мулле и по одному уполномоченному (мутавали) от каждого прихода.

4. Председатель кантонного духовного съезда избирается волостными казыями большинством голосов.

5. Члены Главного духовного управления и Шейхель-Ислам выбираются на первом курултае.

6. Надзор за соответственностью законам выборов во всех духовных управлениях возлагается на духовные управления.

Об утверждениях

1. Выборы в духовные управления и их председателей не подлежат специальному утверждению, но после выборов членам приходского духовного управления — волостные казыи, волостным казыям — председатели кантонных духовных управлений, председателям кантонных духовных управлений — Главное духовное управление, членам Главного духовного управления и Шейхель-Исламу — Башкирское правительство должны выдать свидетельства об избрании указанных лиц большинством голосов и опубликовать об этом.

После получения указанных свидетельств эти духовные начальники приступают к исполнению своих обязанностей.

Для обжалования выборов дается месячный срок.

Каждый, имеющий право выбирать, имеет право обжаловать. Жалобы на выборы разрешаются — в приходские духовные управления и в волостные казыи — кантонными духовными управлениями, в председатели кан-тонного духовного управления — Главным духовным управлением, в члены Главного духовного управления — отделом внутренних дел Правительства и Шейхель-Ислама — пленумом Правительства Башкурдистана; управления, рассматривающие жалобы на выборах, не вникая в политические достоинства и способности последних, обращают внимание только на нарушение закона о выборах большинством открытым голосованием.

Обязанности волостного духовного управления

1. На волостных казыев возлагается:

1) разбор и исполнение поступающих дел о работе, возложенной на приходские духовные управления;

2) разбор дел о завещаниях и выделении (разделении);

3) надзор за приходскими имамами, муэдзинами и приходскими духовными управлениями, прием жалоб на них и расследование таковых-оставление без последствий в случаях не подтверждения обвинений и на-правление этих жалоб со своим заключением, в случаях виновности, в кантонное духовное управление;

4) проведение выборов духовных исполнителей и по сбору духовных налогов проведение выборов духовных и надзор за своевременным сбором духовных налогов, получение собранных средств от исполнителей и сдача их в кантональное духовное управление.

2. Волостные казыи, в зависимости от накопления дел, не меньше одного раза в два месяца, созывают заседание казыев. На заседании казыев стороны и свидетели приглашаются повестками с указанием места, дня, времени и причины вызова.

Обязанности кантонного духовного управления

1. Кантонные духовные управления надзирают за духовными делами кантона, приходскими муллами, волостными казыями, духовными школами и медресе в кантоне. Принимают заявления по духовным делам на имамов, муэдзинов, на волостных казыев и на их решения и докладывают о них на кантонных съездах.

При необходимости сбора сведений и объяснений от виновных для расследования заявлений и жалоб, поступивших в кантонное духовное управление, назначается, из числа казыев, один специалист.

Дача приказаний о выборе других лиц вместо отстраненных казыев. Созыв кантонного духовного съезда не менее двух раз в год путем извещения казыев повестками. Получение от казыев поступлений духовного налога, доставка части ее, полагающейся главному духовному управлению. Выдача жалованья казыям.

2. На кантонное духовное управление возлагается: надзор за духовными делами в пределах кантона; разрешение духовных разногласий.

Осуждение виновных приходского духовенства и волостных казыев за их поступки и при необходимости временное, до разбора на Главном духовном съезде, отстранение виновных и представление письменного заключения в Главное духовное управление на виновных, подлежащих полному отстранению от культа.

О научных достоинствах

Духовное управление, до созыва духовного Курултая, пригласив специалистов, должно составить экзаменационные программы.

Временные мероприятия, подлежащие немедленному проведению:

1. На данном съезде выбирается временная духовная коллегия из 10-ти лиц, которая исполняет до созыва духовного курултая обязанности Главного духовного управления.

2. Приходские имамы метрические книги за 1917 г. никуда не сдают, но таковые за 1918 г. и пошлины на браки за 1917 г. сдают волостным казыям, как только они будут избраны.

3. Временная духовная коллегия должна собрать брачные пошлины за 1917 год. Для обеспечения расходов временной духовной коллегии председатель кантонного духовного управления с учетом мощности прихода облагает каждый приход духовным налогом в размере от 10 до 25 р. От доходов наследства, переданных в распоряжение культов, взимается 10 копеек с рубля. В 1918 году брачная пошлина не должна быть менее одного рубля, и с калыма — одной копейки с рубля.