Почтовые правила от 22.04.1992/Глава 14

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почтовые правила от 22.04.1992 — Глава 14


Раздел III. Прием, обработка и вручение внутренних почтовых отправлений


Глава 14. Правительственные почтовые отправления

Право подачи почтовых отправлений в разряде правительственных

315. Администрации связи — члены РСС самостоятельно утверждают перечень высших государственных органов власти и должностных лиц, которым предоставляется право подачи почтовых отправлений в разряде правительственных.

316. В разряде правительственных пересылаются также:

а) все виды почтовых отправлений с материалами съездов народных депутатов и сессий верховных советов;

б) все виды почтовых отправлений с материалами по выборам в органы верховной власти независимых государств.

317. Правительственные почтовые отправления обрабатываются, пересылаются и вручаются в разряде «правительственная» на всем пути прохождения от отправителя до адресата.

Прием, обработка и пересылка правительственных почтовых отправлений

318. В отношении размера, массы и упаковки к правительственным отправлениям предъявляются общеустановленные требования. Прием, обработка, пересылка и вручение правительственных почтовых отправлений осуществляются в порядке, установленном для соответствующих видов почтовых отправлений, с учетом дополнений, изложенных в настоящей главе.

319. Принимая правительственные отправления, работник связи проверяет: предоставлено ли отправителю право подавать почтовые отправления в разряде правительственных; имеется ли на них надпись «Правительственное». Если такая надпись отсутствует, работник связи должен предложить ее сделать.

При записи регистрируемых отправлений в тетрадях ф. ф. 1, 3 и 5 в строке «Особое назначение» указывается «Правительственное». Правительственная письменная корреспонденция в конвертах форматов 162 х 229 и 229 х 324 принимается с внутренними картонными прокладками.

320. Простая правительственная корреспонденция принимается по списку ф. 103, который составляется в одном экземпляре. В списке проставляются исходящие номера писем, указанные на конвертах.

321. Правительственные почтовые отправления обрабатываются отдельно от остальных отправлений, а на крупных предприятиях — на специальных рабочих местах и отправляются по назначению наиболее быстрым способом.

При приеме простой правительственной корреспонденции квитанция не выдается, но работник связи расписывается на списке ф. 103, указывает количество принятых отправлений и ставит оттиск календарного штемпеля.

322. Предприятия связи, не осуществляющие детальную сортировку корреспонденции, направляют принятую правительственную корреспонденцию в свой почтовый узел в отдельных мешках с отметкой «Правительственный».

Простые и заказные правительственные письма и бандероли заделываются в отдельные от прочей корреспонденции постпакеты при наличии хотя бы одного отправления с отметкой «Правительственное».

323. Простые правительственные письма на всем пути прохождения пересылаются без приписки к документам. Заказные правительственные отправления приписываются к реестру ф. 11 по номерам, указанным на ярлыках ф. 3, а транзитные — с указанием номеров и предприятий связи их приема. Реестры ф. 11 составляются в двух экземплярах и нумеруются отдельной порядковой нумерацией в течение месяца. Итог количества отправлений по каждой группе пишется прописью. Реестр подписывается составившим его работником и контролирующим лицом.

324. Независимо от количества постпакеты с правительственной корреспонденцией на всех этапах прохождения пересылаются в отдельных мешках.

Если правительственная корреспонденция отправляется в единичных количествах и с незначительной массой, разрешается вкладывать правительственные постпакеты в мешок вместе с другой корреспонденцией. К мешкам прикрепляются адресные ярлыки ф. 10, на которых делается отметка «Правительственный» (рис. 68 — не приводится).

Мешки с правительственной простой и заказной корреспонденцией заделываются и обрабатываются в порядке, установленном для страховых мешков. Мешки с правительственной письменной корреспонденцией, направляемой в г. Москву, адресуются: «Москва, почтамт, цех 9. Правительственный».

325. Ценные правительственные письма и бандероли заделываются в отдельные страховые мешки до места назначения независимо от количества и суммы ценности. К мешкам прикрепляется адресный ярлык ф. 17, на котором ставится оттиск штампа «Правительственный».

326. В верхней части всех реестров и накладных, к которым приписываются правительственные отправления, и на постпакетах с такой корреспонденцией ставится четкий оттиск штампа «Правительственный», на общих накладных указывается также время отправки.

Вручение правительственных почтовых отправлений

327. Правительственные отправления доставляются в кратчайшие сроки всеми возможными способами и средствами.

328. Простые отправления, пересылаемые в разряде правительственных, вручаются в установленном порядке под расписку в книге ф. 8 или на реестре ф. 11, в которых указывается: место приема, первый исходящий номер, проставленный на оболочке отправления (при отсутствии его указывается «б/н») и наименование адресата.

329. На крупных предприятиях связи документы на правительственные отправления брошюруются в отдельные пачки, на которых указывается: «Правительственная».