Почтовые правила от 22.04.1992/Глава 41

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почтовые правила от 22.04.1992 — Глава 41


Раздел VII. Установление адресов получателей. Сроки хранения почтовых отправлений, их досылка и возвращение. Нерозданные почтовые отправления


Глава 41. Установление адресов получателей. Сроки хранения почтовых отправлений на предприятиях связи мест назначения

612. Простые письма и почтовые карточки, а также извещения на бандероли и регистрируемые почтовые отправления, не врученные вследствие нерозыска адресатов (ст. 148), при наличии их фамилий, имен и отчеств, не позднее следующего дня передаются в местные адресные бюро (группы) для наведения справок. Эти отправления и извещения передаются под расписку в реестре ф. 11, который составляется в двух экземплярах. Приписка к реестру осуществляется общим количеством (по видам). Один экземпляр реестра с простыми отправлениями и извещениями передается в адресное бюро (группу), а второй экземпляр с распиской в их приеме остается на предприятии связи.

613. Сведения об адресах получателей адресное бюро (группа) указывает на обороте справки ф. 20, заверяет своим штампом и передает предприятиям связи под расписку на первом экземпляре реестра, при котором отправления и извещения были приняты в адресное бюро (группу).

614. Размер платы за каждое почтовое отправление и извещение, переданное в адресное бюро (группу) для установления адреса получателя, и сроки расчетов определяются по соглашению между предприятиями связи и адресными бюро (группами).

615. После установления местожительства адресата на почтовом отправлении ставятся оттиск штампа «Доплатить» и сумма платы за наведение справки, которая взимается с адресата при вручении. Почтовое отправление доставляется или досылается по назначению в порядке, предусмотренном ст. 619 настоящих Правил.

616. Почтовые отправления (а также газеты и журналы, адресованные «До востребования»), которые не представилось возможным вручить адресатам ввиду их неявки за получением или временного выезда, хранятся на предприятиях связи мест назначения один месяц. Литературные приложения хранятся не менее 6 месяцев со дня поступления в предприятие связи.

При временном выезде адресата в командировку, в отпуск и т. д. по его просьбе и по распоряжению начальника предприятия связи (его заместителя) срок хранения почтовых отправлений, в том числе газет и журналов, адресованных «До востребования», может быть продлен до двух месяцев со дня поступления.

Корреспонденция и периодическая печать по заявлениям членов экипажей рыболовных судов и плавбаз, постоянно получающих почту в портовом предприятии связи, хранятся в последних в течение шести месяцев, после чего невостребованная корреспонденция возвращается отправителям, а периодическая печать передается в макулатуру или предприятиям «Союзпечати» в соответствии со ст. 618 настоящих Правил.