Пояснительная записка Председателя Комитета ВС РФ по конституционному законодательству от 11.08.1993

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990—1993 гг.) Т. 6: Дополнительные, мемуарные, справочные материалы, стр. 654-655. М., Фонд конституционных реформ. 2010.

Архив Президента РФ. Ф. 92. Оп. 4. Д. 457. Л. 71-78.

Пояснительная записка председателя Комитета Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству В. Б. Исакова от 11 августа 1993 г. к проекту Закона Российской Федерации «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России»

Проект Закона направлен на дальнейшее совершенствование системы федеративных отношений, разделения властей в Российской Федерации, оптимальное распределение полномочий между высшими органами законодательной власти, высшим должностным лицом государства - Президентом Российской Федерации и Советом Министров - Правительством Российской Федерации.

1. Поправка к статье 84-7 Конституции Российской Федерации дает вариант решения одной из самых острых проблем Федерации - проблемы равноправия субъектов Федерации - республик, краев, областей, городов федерального значения. В части второй данной статьи предлагается закрепить положение, согласно которому республики в составе Российской Федерации, края, области, города федерального значения равноправны [в] сферах бюджета, налогов, собственности на землю и природные ресурсы, распоряжения государственным имуществом, международных и внешнеэкономических связей, а также законодательства.

В случае принятия данной поправки предполагается проведение кропотливой работы по приведению в соответствие текущего законодательства с данным положением Конституции.

2. В законопроекте предлагается исключить часть вторую статьи 104 и аналогичное положение статьи 109 Конституции Российской Федерации. Данные положения Конституции являются мертвыми - за все время существования Конституции они не применялись ни разу. Однако их существование дает повод для политических спекуляций, утверждений о «полновластии Советов», обвинений в нарушении принципа разделения властей. Данные положения заменяются стандартной формулировкой о том, что Съезд, Верховный Совет «осуществляют иные полномочия, возложенные на них Конституцией и законами Российской Федерации».

3. Одна из целей законопроекта заключается в том, чтобы повысить роль и ответственность Совета Министров - Правительства Российской Федерации, устранив существующее дублирование функций по формированию Правительства и руководству его деятельностью на высшем уровне государственной власти.

В законопроекте сохранена существующая подотчетность Правительства Съезду народных депутатов, Верховному Совету и Президенту Российской Федерации. Однако существенно расширена самостоятельность главы Правительства по формированию кабинета. Введено положение, согласно которому в случае отставки Председателя Совета Министров следует отставка Правительства в целом.

Несколько расширен список должностных лиц, членов Правительства, которые могут быть назначены по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации. Верховный Совет получает право выразить недоверие не только составу кабинета в целом, но и отдельному члену Правительства.

На Президента Российской Федерации, помимо его иных конституционных функций, возложена задача иницирования политических консультаций и представление Верховному Совету кандидатуры Председателя Совета Министров, который назначается и освобождается от должности указом Президента с согласия Верховного Совета Российской Федерации.

Данные положения, на наш взгляд, позволят преодолеть существующий разрыв между органами законодательной и испольнительной власти, более эффективно организовать взаимодействие между ними.

Председатель Комитета Верховного Совета по конституционному законодательству В.Б.ИСАКОВ 11 августа 1993 г.

См. также[править]