Правила (Глинка)

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правила («Не видеть слабостей чужих…»)
автор Фёдор Николаевич Глинка (1786—1880)
Дата создания: 1826, опубл.: 1826 (вариант)[1]. Источник: Библ. Мошкова[2] • Входит в «тюремную тетрадь», состоящую из стихотворений, написанных в Петропавловской крепости.[3]
 Википроекты: Wikidata-logo.svg Данные


ПРАВИЛА


Не видеть слабостей чужих;
Быть в чувстве гордости убогим;
Быть очень кротким для других,
А для себя быть очень строгим.

Будь слеп для слабостей чужих!
Будь в чувстве гордости убогим;
И очень кроток для других
И для себя будь очень строгим.


Между 9 марта — 31 мая 1826

Примечания

  1. Через десять дней после появления оды «Чувства русского при наступлении 1826 года» в той же «Северной пчеле» (№ 19) появились «Правила» Глинки:
    Собой других не заслонять,
    В делах других не поперечить,
    В словах своих не пусторечить
    И никого не осуждать...
    О слабостях людей молчи!
    О добродетелях - кричи.
    Прежние обязанности члена Союза Благоденствия, в которых говорилось о необходимости «порицать» (Аракчеева, военные поселения, рабство и палки и т. д.), были заменены новыми правилами: «не поперечить», «не пусторечить», «не осуждать». Этих правил Глинка строго придерживался в своих показаниях Следственному комитету, он никого не осуждал, был скуп на слова и с достоинством защищал себя, когда Григорий Перетц, принятый им в свое время в один из филиалов Союза Благоденствия, начинал «пусторечить». Глинка использовал страницы «Северной пчелы» и для того, чтобы предупредить своих сообщников, оставшихся на воле, как следует вести себя во время следствия в случае ареста.
  2. Дополнение 5 по: Ф. Н. Глинка. Избранные произведения Библиотека поэзии. Большая серия. Второе издание. Л., «Советский писатель», 1957
  3. Стихотворения «Псалом 62», «Буря», «Гром», «Стихии (к Богу)», «Всемогущество», «Приближение господа любви», «Восстановителю», «Создателю», «Весна», «Луна», «Повсеместный свет», «Голубице», «Теперь и будет», «Соразмерность», «Возрасты», «Правила», «Правило», «Из шелку и мочал шнур нашей жизни вьется…», «Наука», «Зачем?», «Причины», «Мечты», «К луне», «Два счастья», «Дожди», «К солнцу», «Надежда» — входят в «тюремную тетрадь», состоящую из стихотворений, написанных в Петропавловской крепости. Все 26 стихотворений значатся в списке, озаглавленном «Число и поименование пьес, сложенных с 9 марта». Сверху первого листа «тетради» поставлена дата: «31 мая 1326 г.». Ясно, что 31 мая Глинка составил список стихотворений, сочиненных им «с 9 марта». В это время, то есть в марте—мае, он находился в Петропавловской крепости. Некоторые стихотворения из «тюремной тетради» были опубликованы при жизни Глинки. Одни, без подписи автора или под инициалами «Ф. Г.» в 1827 г. попали на страницы «Северной пчелы»; другие появились позже в альманахах «Альбом северных муз» на 1828 г., «Денница» на 1831 г.; некоторые «духовные» стихотворения из «тюремной тетради» попали почти через 45 лет в 1-й том погодинского издания (см. ниже). Но значительная часть тюремных стихотворений так и не увидела тогда света. Полностью «тюремная тетрадь» была напечатана только после революции (Федор Глннка. Избранное. Петрозаводск, 1949).